Вернуться к обычному виду

Интернет-форум «Реализация в Алтайском крае 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
30.04.2015

<< Вернуться

Интернет-форум на тему:     Реализация в Алтайском крае 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» 
Дата проведения: 30 апреля 2015 г.
Время проведения: с 14:00 до 15:00



442-ФЗ вступил в силу с 1 января 2015 г. Весь прошлый год Главтрудсоцзащита, как уполномоченный орган по организации социального обслуживания граждан в Алтайском крае, совместно с краевыми органами исполнительной и законодательной власти проводили подготовительную работу. В соответствии с Федеральным законом была полностью сформирована законодательная база, определяющая перечень социальных услуг, порядок ведения регистра получателей и реестра поставщиков услуг, порядок определения среднедушевого дохода, подушевые нормативы и т.д. Подробнее с информацией о 442-ФЗ можно ознакомиться здесь.

На вопросы интернет-форума отвечают специалисты Главтрудсоцзащиты



Вопрос: [28.04.2015 08:59:07] Ольга Аркадьевна
Здравствуйте. Я пенсионер, нахожусь на инвалидности. Проживаю в Барнауле, в Центральном районе. Мне необходим массаж и ЛФК. По ИПР мне были прописаны массаж и ЛФК для реабилитации 2 раза в год. Могу ли я обратиться за оказанием этих услуг в комплексный центр социального обслуживания населения. И как мне будут предоставляться услуги: бесплатно или за плату, в зависимости от моего дохода?

Ответ: 
Здравствуйте! Для признания Вас нуждающейся в социальном обслуживании необходимо обратиться в управление социальной защиты населения города Барнаула, (ул. Короленко, 67, проспект Ленина, 179) или в филиал комплексного центра социального обслуживания населения по Центральному району города Барнаула, находящийся по адресу Змеиногорский тракт, 110-а. Вами подается заявление о предоставлении социальных услуг и копии документов, подтверждающих индивидуальную потребность в полустационарном социальном обслуживании.
При признании Вас нуждающейся в социальном обслуживании будет составлена индивидуальная программа, где будет указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг в данной форме, перечень рекомендованных поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению (при необходимости). Из перечня предложенных поставщиков социальных услуг, в которых оказываются услуги по массажу и ЛФК, Вы можете выбрать поставщика социальных услуг наиболее Вам подходящего.
Законом Алтайского края от 06.10.2014 № 79-ЗС установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае для основных социально-демографических групп населения. По состоянию на текущую дату прожиточный минимум для пенсионеров составляет 6179 рублей.
В случае если Ваш доход, ниже или равен полуторной величины прожиточного минимума социальные услуги будут предоставляться бесплатно. Если Ваш доход выше полуторной величины прожиточного минимума социальные услуги будут предоставляться платно или за частичную плату. При этом размер ежемесячной платы составляет 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной законом Алтайского края.



Вопрос: [28.04.2015 11:11:20] Анастасия
Добрый день. Подскажите, что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг и как она реализуется?

Ответ: 
Добрый день! Статья 16 Федерального Закона от 28.12.13 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает, что индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.
Составляется индивидуальная программа исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
С индивидуальной программой гражданин обращается к поставщику социальных услуг.
В случае если Ваш доход, ниже или равен полуторной величины прожиточного минимума социальные услуги будут предоставляться бесплатно. Если Ваш доход выше полуторной величины прожиточного минимума социальные услуги будут предоставляться платно или за частичную плату. При этом размер ежемесячной платы составляет 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной законом Алтайского края.



Вопрос: [28.04.2015 15:42:42] Евгения Александровна
Здравствуйте! Я, иногда обращаюсь в комплексный центр социального обслуживания за оказанием помощи в виде одежды и обуви. Нужна ли мне индивидуальная программа или другой документ, и нужно ли мне в этом случае обращаться в управление соцзащиты?

Ответ: 
Евгения Александровна, в соответствии со статьей 21 Федерального Закона от 28.12.13 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости относится к срочным социальным услугам.
Срочные социальные услуги в целях оказания неотложной помощи осуществляются в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы по факту обращения гражданина в учреждение социального обслуживания.



Вопрос: [28.04.2015 17:14:59] Виктор Лысенко
Наша бабушка, ветеран Великой Отечественной войны, проживает в Бийском районе, Мы, ее дети и внуки, в Барнауле. Переезжать она к нам не хочет, а помощь в хозяйстве - купить продукты в магазине, сварить еду, прибрать в доме, в силу ее здоровья и возраста, очень требуется. Имеет ли она право на бесплатное предоставление таких социальных услуг?

Ответ: 
Уважаемый Виктор! В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.
Законом Алтайского края от 06.10.2014 № 79-ЗС установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае для основных социально-демографических групп населения. По состоянию на текущую дату прожиточный минимум: для т для пенсионеров составляет 6179 рублей. Исходя из вышеизложенного, ваша бабушка имеет право на бесплатное предоставление социальных услуг при условии, если на дату обращения её среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, будет ниже предельных величин или равен вышеуказанным предельным величинам.
Постановлением Администрации Алтайского края от 12.12.2014 № 544 установлен перечень категорий граждан, претендующих на бесплатное предоставление социальных услуг. Среди них – инвалиды и участники Великой Отечественной войны при предоставлении им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания. В случае если ваша бабушка является инвалидом или участником Великой Отечественной войны, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому ей будут предоставлены бесплатно.



Вопрос: [29.04.2015 11:12:04] Екатерина Мальцева, Новоалтайск
Здравствуйте, скажите кто имеет право на бесплатное получение социальных услуг?

Ответ: 
Здравствуйте, Екатерина, статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг. К ним относятся:
1) несовершеннолетние дети;
2) лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Постановлением Администрации Алтайского края от 12.12.2014 № 544 перечень категорий граждан, претендующих на бесплатное предоставление социальных услуг, расширен:
1) граждане при предоставлении им срочных социальных услуг во всех формах социального обслуживания;
2) инвалиды и участники Великой Отечественной войны при предоставлении им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания;
3) ветераны боевых действий, родители умерших ветеранов Великой Отечественной войны или боевых действий, а также супруги умерших ветеранов данных категорий, не вступившие в повторный брак, при предоставлении им услуг по проведению социально-реабилитационных мероприятий, занятий по адаптивной физической культуре в полустационарной форме социального обслуживания.
Также статьей 31 Федерального закона установлено, что социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.
Законом Алтайского края от 06.10.2014 № 79-ЗС установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае для основных социально-демографических групп населения. По состоянию на текущую дату прожиточный минимум составляет: для трудоспособного населения – 8116 рублей, для пенсионеров – 6179 рублей, для детей – 7543 рубля.



Вопрос: [29.04.2015 11:18:03] Светлана
Здравствуйте! Скажите, при расчете моего среднедушевого дохода учитываются выплаты ЕДВ и ЕДК? И если до января 2015 года я бесплатно обслуживалась в комплексном центре (посещение клубов), то имеют ли она право перевести меня на обслуживание на основе полной или частичной оплаты, если мой доход превысил предельную величину?

Ответ: 
Здравствуйте, Светлана! В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в случае обращения гражданина за предоставлением социальных услуг с 1 января 2015 года гражданину составляется индивидуальная программа и определяется среднедушевой доход. При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные в денежной форме, определенные пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2014. № 1075 «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», в том числе пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты.
Законом Алтайского края от 06.10.2014 № 79-ЗС установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае для основных социально-демографических групп населения. В случае, если доход ниже или равен полуторной величины прожиточного минимума, социальные услуги будут предоставляться бесплатно. Если доход выше полуторной величины прожиточного минимума социальные услуги будут предоставляться платно или за частичную плату. При этом размер ежемесячной платы составляет 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной законом Алтайского края.
В рамках же длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком предоставления социальных услуг в субъекте Российской Федерации, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления в соответствии с настоящим Федеральным законом не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.



Вопрос: [29.04.2015 12:16:00] Олег Павлович
Насколько я понял социальные услуги могут оказывать через аутсорсинг различные некоммерческие организации. А кто будет контролировать деятельность этих организаций?

Ответ: 
В настоящее время в сфере социального обслуживания Алтайского края имеется практика перевода государственной услуги «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в форме социального обслуживания на дому» в негосударственный сектор.
По итогам конкурсных процедур, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд комплексными центрами социального обслуживания населения заключаются контракты с негосударственными организациями на оказание указанной услуги для нужд данных учреждений.
В соответствии с условиями контрактов, заключаемых краевыми государственными бюджетными учреждениями с негосударственными поставщиками услуги по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, аутсорсеры обеспечивают обучение персонала, задействованного в оказании услуг. Персонал, задействованный организациями в оказании услуг, проходит инструктаж по основным положениям нормативных документов, регламентирующих предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, санитарно-гигиеническим требованиям по уходу за ними в домашних условиях, основам психологии пожилых граждан, приемам оказания неотложной доврачебной помощи.
Социальные услуги предоставляются негосударственными организациями в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52884-2007 «Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам» в части обеспечения безопасности граждан, среды их обитания, соблюдения всех установленных норм и правил пожарной безопасности, принятия всех необходимых мер по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев.
Также выполняются требования к объему и качеству государственных услуг, установленные стандартом качества предоставления государственных услуг, утвержденным постановлением Администрации Алтайского края от 28.06.2007 № 292.
Во всех краевых государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания, работающих по договорам с негосударственными организациями, определены ответственные лица, отвечающие за мониторинг качества предоставляемых на дому социальных услуг. Контроль качества предоставления услуг осуществляется путем посещения граждан, состоящих на обслуживании, проверки дневников учета оказанных услуг, личных бесед с обслуживаемыми, проведения анкетирования.
В соответствии с условиями контрактов организация, осуществляющая обслуживание, дважды в месяц (до 3-го и до 17-го числа каждого месяца) предоставляет акты приема-передачи оказанных услуг с подписями клиентов об отсутствии претензий к обслуживанию.



Вопрос: [29.04.2015 12:16:38] Елена
Добрый день. У меня ребенок-инвалид, который сейчас получает бесплатные услуги в центре «Родник». Мы планируем переехать жить в Барнаул, есть ли у нас возможность продолжить там бесплатную реабилитацию и куда нам обратиться?

Ответ: 
В соответствии с Федеральным законом 442-ФЗ услуги несовершеннолетним предоставляются бесплатно. При переезде на новое место жительство Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения г. Барнаула (ул. Ленина, 179, т. 77-40-69).




Количество показов: 3028

Материалы по теме:

Новости