Вернуться к обычному виду

Интернет-форум «Социальные услуги по-новому: реализация в Алтайском крае 442-ФЗ»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
10.09.2015

<< Вернуться

Интернет-форум на тему:     «Социальные услуги по-новому: реализация в Алтайском крае 442-ФЗ»  
Дата проведения: 10 сентября 2015 г.
Время проведения: с 14:00 до 15:00



Федеральный закон 442-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2015 года, направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности. Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Подробнее с информацией о 442-ФЗ можно ознакомиться здесь. В ходе интернет-форума специалисты Главного управления ответят на вопросы о социальном обслуживании в Алтайском крае.



Вопрос: [08.09.2015 09:44:36] Наталья, Бийск
Здравствуйте! У нас в доме живет старенькая бабушка, родственники у неё вроде есть, но бывают очень редко. Заметно, что бабушка обслужить себя уже не может, на улицу практический не выходит, а рядом с квартирой чувствуется резкий неприятный запах. Как можно поместить бабушку в дом-интернат? Или на крайний случай чтобы к ней соц. работник приходил....

Ответ: 
Здравствуйте, Наталья! По вопросу предоставления социальных услуг на дому или определения в дом-интернат для престарелых и инвалидов вашей соседке – бабушке необходимо обратиться в управление социальной защиты по городу Бийску и Бийскому району (г. Бийск, ул. Ленина, д. 234, пн-чт: с 9.00 до 18.00 часов, пт: с 9.00 до 17.00 часов, обед с 13.00 до 13.48 часов). Обращаем Ваше внимание, что социальные услуги гражданам пожилого возраста на дому предоставляются на основании личного заявления гражданина (законного представителя), направленного в территориальное управление по социальной защите населения, индивидуальной программы получателя социальных услуг, разработанной и утвержденной указанным управлением. Индивидуальная программа для определения в краевое стационарное социальное учреждение выдается при наличии свободных мест, при отсутствии противопоказаний и наличии соответствующих документов.
С полным списком необходимых документов и дополнительной информацией Вы можете ознакомиться на официальном сайте Главтрудсоцзащиты в разделе «Документы» – «Федеральный закон № 442» – «Принятые нормативно-правовые акты» – «Приказ Главалтайсоцзащиты от 28.11.2014 № 400 «О порядках предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Алтайском крае» .



Вопрос: [08.09.2015 10:30:02] Марина Геннадьевна К.
Я мать-одиночка, воспитываю ребенка-инвалида. Какие услуги мы можем получить социальных учреждениях? Живу в Ребрихе

Ответ: 
Уважаемая Марина Геннадьевна. Социальные услуги детям-инвалидам предоставляются на базе отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья. В отделении Вашему ребенку могут оказать социально-психологические, социально-педагогические услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала. В Ребрихинском районе, по месту Вашего проживания, данные социальные услуги предоставляются в филиале по Ребрихинскому району комплексного центра социального обслуживания населения Павловского района по адресу: с. Ребриха, пр-т Победы, 58/2.
По вопросу предоставления социальных услуг Вам необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в управление социальной защиты населения по Ребрихинскому району: с. Ребриха, пр. Победы, 41.
Дополнительную информацию можно получить по телефону (38582) 2-20-83.



Вопрос: [08.09.2015 11:47:26] Юрий Михайлович
Здравствуйте! Разъясните порядок предоставления социальных услуг на дому пожилому инвалиду, в соответствии с новым 442-ФЗ, при условии проживания совместно с ним трудоспособного неработающего члена семьи, который обязан обеспечивать помощь и уход своему престарелому отцу? Имеет ли право социальный работник обслуживать гражданина, если совместно с ним проживают близкие родственники? И как, в таком случае определить среднедушевой доход семьи для предоставления социальных слуг бесплатно?

Ответ: 
Здравствуйте. С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним на территории Алтайского края решение о нуждаемости гражданина (совершеннолетнего инвалида) в получении социальных услуг, в том числе в случае, если с ним проживают близкие родственники, принимает территориальное управление социальной защиты населения. Оно же разрабатывает и утверждает индивидуальную программу получателя социальных услуг на основе личного заявления гражданина (или его законного представителя) и необходимого пакета документов.
Индивидуальная потребность в надомном социальном обслуживании у совершеннолетних граждан определяется при частичной утрате ими способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, пожилого возраста (у женщин - 55 лет и старше, у мужчин - 60 лет и старше) или инвалидности и отсутствии совместно проживающих членов семьи, родственников или иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход.
Согласно Семейному кодексу содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (дедушек/бабушек) и заботиться о них обязаны трудоспособные дети или как близкие родственники трудоспособные внуки.
При наличии объективных причин (нетрудоспособность родственника, обязанного ухаживать за родителями, разъездной характер работы, хронический алкоголизм и т.п.), подтвержденных документально, вопрос о приеме на обслуживание решается общественными комиссиями по приему и снятию с надомного социального обслуживания, созданными при краевых государственных учреждениях социального обслуживания.
Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется как бесплатно, так и на условиях частичной оплаты. В соответствии с 442-ФЗ из числа лиц, имеющих право на бесплатное соцобслуживание, исключаются безработные граждане.
В соответствии с законом социальные услуги независимо от формы социального обслуживания предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. В декабре 2014 года постановлением Администрации Алтайского края расширен перечень категорий граждан имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг. К ним отнесены: граждане при предоставлении им срочных социальных услуг во всех формах социального обслуживания; инвалиды и участники Великой Отечественной войны при предоставлении им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания; ветераны боевых действий, родители умерших ветеранов Великой Отечественной войны или боевых действий, а также супруги умерших ветеранов данных категорий, не вступившие в повторный брак, при предоставлении им услуг по проведению социально-реабилитационных мероприятий, занятий по адаптивной физической культуре в полустационарной форме социального обслуживания.
Также право на бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме имеют лица, у которых на дату обращения среднедушевой доход ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для бесплатного предоставления социальных услуг.



Вопрос: [08.09.2015 15:56:18] Елена
у меня следующий вопрос: у нас с мужем двое детей, 12 и 2,5 лет. в настоящий момент я нахожусь дома в отпуске по уходу за ребенком, семья наша не считается малоимущей.недавно узнала, что в центре для женщин проходят развивающие занятия с маленькими детьми, в том числе по методике монтесори. как мне получить эту социальную услугу и сколько это будет стоить? куда обратиться?

Ответ: 
Здравствуйте, Елена. В краевом кризисном центре для женщин проводятся занятия с мамами и детьми в возрасте от 7 месяцев до 3-х лет с элементами системы Монтессори. Для получения этой услуги Вы можете обратиться в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу по адресу: г.Барнаул, пр. Ленина, д.179 или непосредственно в краевой кризисный центр для женщин: г. Барнаул, ул. Смирнова, д.79г.
Вам необходимо написать заявление о предоставлении социальных услуг; предоставить следующие документы – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства и (или) пребывания в Алтайском крае; свидетельство о рождении ребенка; СНИЛС; справка о составе семьи; справка о доходах всех членов семьи.
При подаче документов будет оформлена индивидуальная программа, в которой будет указан объём и продолжительность предоставления услуг. Услуги могут быть предоставлены бесплатно (если Ваш среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума на человека), за частичную плату или за полную плату.
Записаться на занятия и получить подробную информацию Вы можете по телефону (3852) 34-22-55, краевой кризисный центр для женщин.



Вопрос: [08.09.2015 16:03:08] Вера Федотовна
Добрый день. Скажите, по каким причинам могут отказать в социальном обслуживании на дому пожилому человеку.

Ответ: 
Уважаемая Вера Федотовна. Индивидуальная потребность в надомном социальном обслуживании у совершеннолетних граждан определяется при частичной утрате ими способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, пожилого возраста (у женщин - 55 лет и старше, у мужчин - 60 лет и старше) или инвалидности и отсутствии совместно проживающих членов семьи, родственников или иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход.
Согласно Семейному кодексу РФ содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (дедушек/бабушек) и заботиться о них обязаны трудоспособные дети или как близкие родственники трудоспособные внуки.
При наличии объективных причин (нетрудоспособность родственника, обязанного ухаживать за родителями, разъездной характер работы, хронический алкоголизм и т.п.), подтвержденных документально, вопрос о приеме на обслуживание решается общественными комиссиями по приему и снятию с надомного социального обслуживания, созданными при краевых государственных учреждениях социального обслуживания.



Вопрос: [09.09.2015 12:14:01] Дмитрий К.
разъясните, пожалуйста, что учитывается при составлении индивидуальной программы для прохождения реабилитации в краевых центрах: пожелания обратившегося, медицинские показатели. нужны ли какие-либо справки от врачей?

Ответ: 
Здравствуйте, Дмитрий! При составлении индивидуальной программы для получения социальных услуг в краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями основополагающим является индивидуальная нуждаемость, которая определяется у несовершеннолетних граждан из числа детей с ограниченными возможностями здоровья при наличии одного из следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:
1. инвалидности, обусловливающей нуждаемость в постоянном постороннем уходе, при проживании в семье;
2. потребности в социальной адаптации или реабилитации (абилитации).
Индивидуальная программа составляется с учетом пожелания законного представителя несовершеннолетнего в получении услуг, которые формулируется в заявлении, медицинских показаниях (диагноз), проблемах развития (следствия диагноза и нарушений в развитии), например, отставание в речевом, психическом, физическом развитии, коммуникативные и поведенческие трудности, невротические реакции и др.
В случае отсутствия у несовершеннолетнего инвалидности, его законному представителю необходимо представить справку из медицинской организации о наличии обстоятельств, свидетельствующих об ограничении в здоровье (в справке должен быть указан невротический или психиатрический диагноз, а также потребность несовершеннолетнего в реабилитации). Также обращаем Ваше внимание, что социальные услуги несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно.



Вопрос: [09.09.2015 12:35:54] Вячеслав
Здравствуйте.А по-новому 442-ФЗ есть ли в списке социальных услуг бесплатная юридическая помощь, кто имеет право на ее получение и где в Барнауле ее можно получить.

Ответ: 
Добрый день, Вячеслав. Бесплатная юридическая помощь предоставляется гражданам в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ. На территории края это регламентируется законом Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае».
Право на получение бесплатной юридической помощи имеют отдельные категории граждан, указанные в краевом законе. В том числе: малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, недееспособные и их законные представители, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и другие.
Обращаем Ваше внимание, что оказание бесплатной юридической помощи не входит в число социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
В рамках действующего законодательства Главтрудсоцзащитой и подведомственными учреждениями оказание гражданам бесплатной юридической помощи осуществляется в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.
Бесплатную юридическую помощь гражданам оказывает и краевое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края». Это происходит в форме устного или письменного консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Кроме того, на сайте Администрации Алтайского края размещен список адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи, к которым можно обратиться за получением такой помощи.



Вопрос: [09.09.2015 13:43:55] Иван
Добрый день! Мне 16 лет, могу ли я сам (без родителей) самостоятельно написать заявление на оказание срочных социальных услуг (мне нужна консультация психолога)? Сколько срочных услуг я имею право получить?

Ответ: 
Уважаемый Иван! Да, Вы можете самостоятельно обратиться за консультацией психолога. Для этого необходимо прийти в комплексный центр социального обслуживания населения по месту вашего жительства. В Барнауле за консультацией психолога рекомендуем обратиться в краевой кризисный центр для мужчин по адресу: ул. Исакова, 113-е, телефон: (3852) 55-72-25.
В соответствии с приказом Главалтайсоцзащиты от 25.12.2014 № 433 «Об утверждении стандартов социальных услуг, предоставляемых в Алтайском крае» периодичность и объем предоставления социальной услуги «Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей» – не более 2 раз в неделю и не более 60 мин. за один раз.




Вопрос: [09.09.2015 13:51:03] Надежда Ивановна
Здравствуйте! Я воспитываю внука, ему 11 лет, но не являюсь его законным опекуном. Его мать (моя дочь) ведет разгульный образ жизни, пьет, и абсолютно не участвует в воспитании сына. Внук нуждается в занятиях с психологом, но как мне объяснили, заявление на оказание услуг может написать только законный представитель. Что нам делать? Может ли специалист комиссии по делам несовершеннолетних или опеки, или социальный педагог школы написать заявление на предоставление моему внуку услуг психолога?

Ответ: 
Здравствуйте, Надежда Ивановна! Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина (его законного представителя) о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений в подразделение уполномоченного органа исполнительной власти в сфере социального обслуживания – управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Алтайского края по месту жительства.
Социальные услуги, в том числе услуги психолога, предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (учреждением социального обслуживания) и гражданином (его законным представителем). Так как заключить договор с законным представителем (матерью) Вашего внука не представляется возможным, Вам необходимо обратиться в отдел по охране прав детства (органы опеки и попечительства) при администрации города (района) по месту жительства. Сотрудники вышеуказанного отдела имеют право представлять законные интересы несовершеннолетних, если родители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.
Также сообщаем, что социальные услуги несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно.



Вопрос: [10.09.2015 10:27:37]
подскажите, где можно ознакомиться с тарифами на соц. услуги?

Ответ: 
Добрый день. Cтоимость услуг определяется на основании тарифов, утвержденных решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 26.12.2014 №652.
Ознакомиться с действующими тарифами Вы можете на сайте Главтрудсоцзащиты в разделе «Социальное обслуживание»




Количество показов: 3128

Материалы по теме:

Новости