Вернуться к обычному виду

В отделении милосердия Павловского психоневрологического интерната работает система автономного автоматического пожаротушения

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
20.12.2016

Сегодня, 20 декабря в Павловском психоневрологическом интернате произведен запуск системы автономного автоматического пожаротушения «Бастион», разработанной ЗАО «ПО Спецавтоматика» (г. Бийск).

В отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, данная пожарная установка приводится в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивает оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

Автоматическая система пожаротушения проведена в 17 комнат женского отделения милосердия, в которых проживают 42 человека. На очереди – мужское отделение. Автоматическая система способна обнаружить и ликвидировать очаг возгорания на начальной стадии малыми объемами воды. В процессе пожаротушения она образует водяной туман и вследствие этого исключает ущерб для объекта от процесса тушения.

Все работы – установка и монтаж оборудования – произведены за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы социальных учреждений в части пожарной безопасности, государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. По решению Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина для обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания в текущем году из краевого бюджета было выделено 15 млн рублей.

– В Павловском психоневрологическом интернате находится самое большое по количеству мест в системе социального обслуживания края отделение милосердия, а также значительна доля пожилых и маломобильных граждан из числа проживающих. Поэтому решение об установке автоматической системы пожаротушения было принято в пользу данного учреждения. На сегодняшний день это первое бюджетное учреждение края, в котором действует современная система автономного автоматического пожаротушения, – говорит начальник Главтрудсоцзащиты Михаил Дайбов.

Справка: В Алтайском крае работает 39 домов интернатов, в том числе 10 психоневрологических. Всего в стационарных учреждениях проживает более 5000 человек. При этом свыше 900 – люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, проживающие в отделениях милосердия и по состоянию здоровья не способные самостоятельно эвакуироваться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Мероприятия по поддержанию пожарной безопасности в социальных учреждениях проводятся на системной основе. За последние 5 лет из краевого бюджета направлено более 50 млн рублей, которые были использованы на монтаж, ремонт и обслуживание автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения о пожаре; приведение путей эвакуации в соответствие требованиям пожарной безопасности; огнезащитную пропитку деревянных конструкций; содержание в надлежащем состоянии первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты, обучение мерам пожарной безопасности.

В стационарных социальных учреждениях Алтайского края, подведомственных Главтрудсоцзащите, здания, имеющие пятую степень огнестойкости, ветхие и находящиеся в аварийном состоянии, отсутствуют.








Количество показов: 1180

Поделиться:

Материалы по теме: