Вернуться к обычному виду

«Веселый дворик» объединил деток и их родителей

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
08.06.2017

Вчера, 7 июня, в городе Новоалтайске во дворе дома № 19 по улице Космонавтов, где проживает особенный ребенок, прошел красочный детский праздник «Веселый дворик». Задорная музыка и любимые мультипликационные герои – Незнайка, Маша и Медведь, старуха Шапокляк, фиксики – зарядили ребятишек, родителей и бабушек с дедушками хорошим настроением. Ребятишек угощали сладкой ватой, они помогали надувать мыльные пузыри, участвовали в конкурсах, прыгали, показывали языки, махали руками, внимательно слушали, водили хоровод и смеялись. Специалистам комплексного центра социального обслуживания г.Новоалтайска помогли сделать праздник незабываемым и интересным волонтеры – аниматоры из компании «Кипяток» и представители ООО «ЖЭУ – 100».

Мероприятие прошло в рамках краевого конкурса «Город равных возможностей», который проводится в городах и районах региона с 2012 года. Цель – создать лучшие условия для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сформировать позитивное отношение к ним со стороны сверстников и взрослых. В этом году участниками конкурса стали города Алейск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород, Рубцовск, а также Алейский, Калманский, Родинский, Шелаболихинский районы.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска уже несколько лет принимает участие в конкурсе. Ежегодно начало удивительной и любимой для детворы поры – лета – в Новоалтайске встречают во дворах города, где живут особенные детки (в городе проживает 295 детей с ограниченными возможностями здоровья). Алена Егошина, директор комплексного центра рассказывает: «Мы много говорим о безбарьерной среде. Для ее формирования необходимы подобные встречи – в теплой, дружной обстановке. Здесь собираются не только дети с особенностями в развитии, но и обычные сверстники».

«Практически каждый месяц у нас проходят подобные мероприятия во всех дворах, где живет ребенок с недугом. Команда специалистов выезжает в этот двор и организовывает праздник, чтобы присоединялись их сверстники здоровые ребята», - говорит Алена Егошина.

На праздник со своими дочками пришла Ольга Киргеева. «Сегодня мы пришли с нашим особенным ребенком Кристиной и младшей дочерью Дариной: Кристине 5 лет, Дарине 2 годика. Кристина у нас родилась особенным ребенком, и мы для того чтобы она развивалась, посещаем комплексный центр с 2013 года. С ней занимаются логопеды, психологи, социальные работники. Наблюдается положительная динамика, - говорит она. – «Веселый дворик» дает возможность детям адаптироваться к окружающему миру, а нам, родителям, встретиться, обсудить наболевшие вопросы».

Справка: Комплексный центр работает по трем направлениям: стационар, полустационар, надомное обслуживание. В стационаре находятся 18 ребятишек с круглосуточным пребыванием, курс реабилитации месяц. В полустационаре - 25 детей, это те дети, которые с родителями находятся в центре с 8 до 17 час., получают услуги психолога, логопеда, специалистов по социальной работе. В надомном социальном обслуживании находятся около 35 детей, которые не способны к самостоятельному передвижению. Специалисты приходят к ним на дом, делают массаж, проводят игры и т.д.














Количество показов: 524

Материалы по теме: