Вернуться к обычному виду

Время Поспеловых

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
04.08.2017

В этом году по итогам традиционной краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» на российский конкурс «Семья года» номинировали семью Дмитрия и Татьяны Поспеловых из Курьинского района. И они оказались в числе победителей! Номинация – «Семья – хранитель традиций». Мужская часть этого семейного клана – потомственные камнерезы, ведущие отсчет своего трудового стажа на прославленном Колыванском заводе аж с XIX века.

Поспеловы собрались для встречи со мной в родительском доме, у самых старших, три поколения сразу. Анатолий Ильич с Зинаидой Васильевной, их дети Дмитрий и Светлана с семьями. Общаясь одновременно с десятком людей, разных по возрасту, причем в большинстве на личные темы, я поймала себя на том, что это неожиданно легко. Тепло и почти по-закадычному. Уже потом, задумавшись над этим, поняла: потому-то и легко, что большая семья Поспеловых устроена как единый организм. Даже подтрунивая и споря в чем-то, они настолько слаженны и согласны, как мелкие детальки механических часов, в конечном итоге точно указывающие время. А оно, это время, у Поспеловых свое – огромное и странным образом неторопливое. Может, потому, что имя этой семьи вписано теперь уже даже не в годах и десятилетиях истории алтайских камнерезов, а в веках. Может, потому, что живут в красоте неповторимой и вечной – многие уголки в Колывани сохранили свою природную первозданность. А может, просто потому, что они – настоящая семья. Нет бега по кругу, наносной горделивости и показушности. Есть честное трудолюбие и участие, и не важно – по отношению к родному человеку или чужому. Это в равной степени как о «большой семье», так и о героях этой публикации – семье Дмитрия и Татьяны. Итак, знакомимся.

Дмитрий

«Вы же знаете «нулевой километр» в центре Барнаула? Там стоит ваза, изготовленная с участием нашего папы» – эту фразу члены династии произносят с особенной гордостью.

Дмитрий Поспелов – глава семьи и потомственный камнерез. Родная сестра Дмитрия Светлана, библиотекарь из Смоленского, с дочерью Таней как-то взялись исследовать родословную: с какого времени ведет отсчет династия Поспеловых-камнерезов? Оказалось, первый прадед, Иван Евграфович, пришел работать на Колыванский камнерезный завод в 1881 году. С тех пор там сменилось пять поколений Поспеловых: камнерезы, слесари, кузнецы, водители, забойщики, фрезеровщики, шлифовщики. Дмитрий освоил профессию камнереза, шлифовальщика-полировщика.

В каталоге изделий, который ведет директор колыванского музея Ольга Панина, почти два десятка изделий, изготовленных самим Поспеловым или с его участием: мозаичные панно, вазы, бассейны, памятные знаки, столешницы… Барнаул, Бийск, Заринск, Санкт-Петербург, Москва… Государственный Эрмитаж и музеи разных городов страны, подарок М.Т. Калашникову еще при его жизни и частные коллекции…

По словам близких, Дмитрий из тех, кто обладает большим терпением, мудростью и старательностью. Хорошие качества ценного работника, скажите? Я бы сказала, что главы семьи – в первую очередь.

Татьяна

«Не нервничай, ты же психолог», – иногда в шутку подначивают ее дома. Татьяна – педагог-психолог по профессии. Яркая, подвижная, словоохотливая и рассудительная, она скорее не нервничает, а просто старается все успеть. Собрать на вкусный ужин всю семью, выслушать после работы уставшего мужа (обязательный каждодневный священный ритуал!), съездить на соревнования поболеть за сыновей… Я уже не говорю о хозяйстве, которое Поспеловы всегда держали – коровы, свиньи, птица, о садово-огородных хлопотах и прочем… Она, кажется, знает о членах семьи больше, чем каждый из них о себе. По крайней мере, о камнерезном деле говорит точно и занятно. Увлечение мужа спортом разделяет еще с юности. Потом сама заразила сыновей своим увлечением – танцами. Так что Поспеловы на месте не сидят. И все вместе не сидят, заметьте.

Егор

Старший сын Поспеловых после школы поступил в АлтГТУ на инженера-технолога пищевого производства. Егор уже женат, дочери Рите чуть больше годика.

В одни из летних студенческих каникул пришел на камнерезный к отцу. Встал к фрезерному станку (я видела эту огромную пилу по камню, диаметр резательного диска 2 метра, ух!). Сначала просто оглох – когда в цехах работают несколько станков, шум стоит неимоверный. Потом втянулся. Азарт даже появился. Рядом отец ваяет такие шедевры, что просто не верится, что это из твердого камня, порой очень капризного в обработке.

Когда прошу старших Поспеловых охарактеризовать каждого своего ребенка одним словом, о Егоре они говорят: трудяжка. Плюс узнаю, что они с братом Сашей спортсмены-универсалы. Волейбол, футбол, баскетбол… Сборная Колывани без них никуда. И организовать всех ребят хоть на тренировки, хоть на соревнования – это к Егору. К нему прислушиваются – уважают.

Саша

С Егором у Саши разница два года. Он тоже после школы поступил в политех, только на факультет другой – «Энергомашиностроение». Логично: с малых лет обожает копаться в технике. В любой причем. Словоохотливый в маму и старательный в папу.

Спрашиваю у братьев Поспеловых: «А как же компьютеры?» В ответ оба смеются и синхронно отвечают: «Некогда». И… расписывают день по часам. Во времена учебы в школе – это домашнее хозяйство после занятий, тренировки и уроки, а в студенчестве еще и поиск возможности подзаработать.

Все главные праздники – обязательно с семьей. Новый год – побыть у бабушки с дедушкой, у родителей и только потом – к друзьям. Дань традиции. И уважения.

Маша

Когда я увидела, какая у Маши коса, ахнула: до пят немного всего и не достает! Кто заплетает? «Мама», – честно отвечает восьмилетняя девочка. Художественная натура: серьезно увлекается рисованием. Куда бы ни шла, везде подмечает каждую детальку, игру красок, порой поражая взрослых своими точными суждениями.

В местной «художке» Машу хвалят. Говорят, необыкновенное чувство цвета. Впрочем, Маша-художница не прочь и в футбол погонять. А когда ее школьная команда проигрывает, расстраивается до слез… «Это наше сердце, – говорит о дочери мама. – Вечером, перед тем как спать лечь, всех перецелует, и не по одному разу…»

Вместе Улучаю момент и задаю вопросы старшим Поспеловым, пока одни: «Что старшему сыну в день свадьбы желали? Как советовали семью хранить и быть счастливыми?»

«Да нет тут рецептов. А те, что есть, давно известны, – говорит Татьяна. – Терпение и труд. Над отношениями ведь тоже трудиться надо. Чтобы не дать какой-нибудь мелочи занозу в сердце посадить. А когда на душе чисто и тепло, все складывается и дома, и на работе…»

Пусть и дальше ваше время будет к вам ласково. Удачи вам всем, Поспеловы!

Оксана ШИЛЬРЕФ (фото автора).

«Алтайская правда», №144 от 04.08.2017


Количество показов: 541

Поделиться:

Материалы по теме: