Вернуться к обычному виду

В семье Трышкиных из Хабарского района принимают подарки

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
23.08.2017

Несколько дней назад в многодетной семье Трышкиных из села Мичуринское Хабарского района встретили маленького и долгожданного Назара. Вместе с мамой Аленой его 17 августа выписали их перинатального центра «ДАР». Здоровый, крепкий малыш сразу заявил о себе: я - главный. И никто из членов семьи с этим не спорит. Для его братьев, Алексея, Михаила, Дмитрия, и сестренки Снежаны он, действительно, самый важный человек.

Еще в доме Трышкиных не прошли первые волнения с появлением малыша, как новое событие: для старших мальчиков – Алеши и Миши – привезли новую красивую, двухъярусную кровать. Ее изготовили в подведомственном учреждении Министерства труда и социальной защиты Алтайского края – Мамонтовском интернате.

В торжественной обстановке от имени Министерства поздравила супругов и вручила подарок начальник управления социальной защиты по Хабарскому району Нина Бакланова, пожелав крепкого здоровья мамочке и деткам, бодрости духа – главе семейства.

В семье Трышкиных - пятеро детей. Алексею 13 лет, Мише - девять, Диме - четыре, Снежане - два года, Назару нет еще и месяца. И, пожалуй, пока только он один не понимает, что происходит в доме, потому что ребятня, как только установили в детской комнате для мальчишек двухъярусную кровать, стали сразу ее испытывать в действии. Немного стесняясь гостей, они, еле сдерживая эмоции, хвалятся перед родителями подарком, который привезли для них. «Большое спасибо!», - восклицают они наперебой.

Благодарны за внимание со стороны краевых властей и супруги. «Мы мальчишкам хотели покупать кровать, а тут такая приятная неожиданность! Подарок, как нельзя кстати. Огромное спасибо Министерству и Правительству края за заботу!», - говорят Алена и Владимир. К тому же, как только родился малыш, органами социальной защиты семье была оказана материальная помощь.

Супруги понимают, что нелегко будет первое время. Но у них ведь подрастают такие помощники! Трудности сложно преодолевать в одиночку, а вместе – все нипочем. Тем более, что в этой семье есть самое главное – любовь, уважение, терпение и взаимопонимание. С молоком матери впитает эти качества и маленький Назар, для которого семья – это огромный мир доброты, любви, заботы и ласки.

История семьи Трышкиных – одна из многих в Алтайском крае. На сегодняшний день в регионе число многодетных семей растет, их уже более 26 тысяч, в которых воспитывается около 90 тысяч детей. Такая ситуация складывается благодаря выстроенной системе мер поддержки многодетных семей в Алтайском крае. Демографическая ситуация в регионе взята под особый контроль Губернатора Александра Карлина.

В настоящее время для многодетных семей предусмотрено 11 дополнительных мер социальной поддержки в виде выплат. Из них самыми значимыми являются единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников в размере 7 500 рублей и ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2–11 классов в размере 5 000 рублей, а также ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста трех лет. Надо сказать, что выплаты для подготовки к школе помимо Алтайского края установлены только в 5 субъектах Сибирского федерального округа (Красноярском крае, Республике Хакасия, Иркутской, Новосибирской и Томской областях), причем их размер ниже, чем в Алтайском крае.

Каждая из многодетных семей получает от 3 до 6 видов выплат. Их количество зависит от возраста детей, среднедушевого дохода семьи и других факторов.

Продолжает свое действие региональный материнский капитал, который предоставляется с 2011 года. Это одна из действенных мер поддержки семей, в которых рождаются третьи или последующие дети. Размер регионального маткапитала в 2017 году составляет 55,4 тыс. руб.

Есть еще один момент. Наряду с материальной поддержкой в регионе на особом счету семьи, которые на собственном примере воспитали и воспитывают духовно-нравственных, гармоничных людей. С этой целью за достойное воспитание 5 и более детей учреждена региональная награда – медаль «Родительская слава». Не исключено, что в скором будущем именно семья Трышкиных из Хабарского района будет представлена к этой награде. Глядя на эту счастливую дружную семью, все шансы у супругов на это есть.

Справка: Анализ динамики суммарного коэффициента рождаемости показал, что первый период его подъема связан с введением с 1 января 2007 года материнского капитала, второй – с принятием в 2011 году пакета дополнительных мер поддержки семей с детьми в Алтайском крае. В результате чего, в регионе продолжает наблюдаться рост числа рождений третьих и последующих детей в семьях. Это подтверждается статистикой: на 1 августа 2017 в регионе зарегистрировано 14927 рождений, из которых третьими и последующими детьми в семьях родились 3555 малышей, что составляет 23,8 % от общего числа новорожденных за указанный период. В Алтайском крае многодетными являются 26204 семьи (что составляет порядка 8,4 % от общей численности семей в крае), 24 из которых воспитывают десять и более детей. Всего в многодетных семьях насчитывается 86446 ребятишек.


Количество показов: 651

Поделиться:

Материалы по теме: