Вернуться к обычному виду

Дневники и рюкзаки куплены

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
28.08.2017

Многодетные семьи Алтайского края получают единовременные денежные выплаты для подготовки детей к школе. Семья Жевагиных из Алейска на эти деньги прибрела сыновьям спортивную обувь, канцелярию, методички.

Главные помощники

Юрий Жевагин вместе с супругой Екатериной растит троих сыновей. Старший Дмитрий в этом году пойдет в 11 класс. Ему нравятся точные науки – математика и программирование, а еще молодой человек делает доклады и участвует в олимпиадах по экологии. Пока не определился, в какой вуз подавать документы. Его брат Артем тоже активно готовится к 1 сентября, ведь впервые сядет за парту.

– Рюкзак нашему первокласснику выбирали целую неделю, – улыбается мама. – В итоге понравился только один. Сын заявил: «Берем этот ранец или буду ходить на уроки с пакетом!» Он хороший, качественный, с ортопедической спинкой. Артем уже сложил туда пенал, дневник и альбом для рисования.

Самый младший в семье – Костя. Он ходит в детский сад, но не прочь похозяйничать на школьных столах старших братьев. В свободное время мальчишки помогают маме по дому, моют посуду, в субботу обязательно вытирают пыль и пылесосят. Екатерина Анатольевна работает медсестрой в отделении реанимации Алейской центральной районной больницы, у нее много ночных смен, поэтому сыновья растут самостоятельными людьми. Юрий Васильевич – каменщик-штукатур. У него золотые руки. Дом, в который Жевагины переехали несколько лет назад, глава семейства оборудовал сам, доделывал пристройку, ремонтировал комнаты. И сыновья – незаменимые помощники.

– Детям к 1 сентября купили много вещей. Очень пригодились 12,5 тысячи рублей, которые выплатили по краевой программе. Ребятам на эти деньги в том числе взяли канцелярию, спортивную обувь, ранцы. Будем теперь ждать от Димы и Артема одних пятерок в новых дневниках, – говорит Юрий.

Управлением социальной защиты населения по Алейску и Алейскому району в 2017 году произведено 124 выплаты для подготовки к школе первоклассников и 824 выплаты – для учеников 2 – 11 классов из многодетных семей. Сумма реализованных средств – более 5 миллионов рублей.

Ощутимая поддержка

Заместитель начальника отдела детских пособий Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Юлия Погребникова рассказала о том, какую поддержку в целом многодетным семьям оказывают в регионе накануне нового учебного года:

– На Алтае единовременные денежные выплаты семьям, где воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет, выдаются с 2011 года. Первоклассникам положено по 7, 5 тысячи рублей, остальным ученикам – по 5 тысяч. Чтобы получить средства, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением и пакетом документов. Это можно сделать лично, также направить бумаги по почте или подготовить их в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В нынешнем году прием документов начался в июне. Пик обращений по традиции приходится на август. В крае за 2017 год выплаты получили 4,5 тысячи первоклассников и 32 тысячи учеников 2 – 11 классов . Общая сумма финансирования – 195 миллионов рублей.

Екатерина Зеленова, газета «Алтайская правда» (№160 от 26.08.2017)


Количество показов: 659

Поделиться:

Материалы по теме: