Вернуться к обычному виду

О праве на льготы и социальное обеспечение отдельных категорий граждан: отвечаем на часто задаваемые вопросы

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
29.09.2017

Вопрос: С какого момента ветераны труда и ветераны труда Алтайского края приобретают право на меры социальной поддержки?

Ответ: В соответствии с законом Алтайского края от 03.12.2004 №61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» ветераны труда и ветераны труда Алтайского края имеют право на получение мер социальной поддержки после назначения им страховой пенсии по старости. Если гражданин получает другой вид пенсии или пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки наступает по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Вопрос: Какие меры социальной поддержки предоставляются гражданину, одновременно являющемуся ветераном труда и лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не превышающую 25 сЗв (бэр)?

Ответ: Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 27.02.2017 № 40 закрепляется право краевых льготников, имеющих статус лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на одновременное получение ежемесячных денежных выплат и мер социальной поддержки, установленных законами Алтайского края № 59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов».

Так ветераны труда, имеющие статус лица, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившего дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не превышающую 25 сЗв (бэр), имеют право на получение двух ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), а также на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 %, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и ряд других мер социальной поддержки.

Вопрос: Кто из «детей войны» имеет право на денежную выплату 2000 рублей в 2017 году?

Ответ: По инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина в 2017 году гражданам, имеющим статус «дети войны» и не имеющим других льготных оснований, предоставляется денежная выплата в размере 2000 рублей. Данное решение было принято с учетом того, что введение мер социальной поддержки данной категории граждан носит поэтапный характер.

Многие граждане, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, в настоящее время являются пенсионерами, имеют различные льготные основания (инвалид, труженик тыла, ветеран труда и т.д.) и регулярно получают соответствующие меры социальной поддержки.

Однако некоторые граждане из числа «детей войны» никаких льготных оснований не имеют. Поэтому предоставление указанной выплаты именно данной категории граждан в полной мере соответствует принципам социальной справедливости и предоставления мер социальной поддержки по одному основанию.


Количество показов: 645

Поделиться:

Материалы по теме: