Вернуться к обычному виду

Завершены выплаты из Германии бывшим советским военно-пленным

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
03.10.2017

В мае 2015 года Бундестагом Федеративной Республики Германия было принято решение о денежной выплате советским военнослужащим, побывавшим в немецком плену в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в размере 2500 евро.

Право на единовременную гуманитарную выплату имели военнослужащие Вооруженных сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Выплата носила сугубо личный характер и не подлежала передаче другим лицам.

С января 2016 года по 30 сентября 2017 года Минтрудсоцзащитой Алтайского края совместно с Главным управлением МВД России по Алтайскому краю, Управлением ФСБ России по Алтайскому краю, Военным комиссариатом Алтайского края, КГКУ «Государственный архив Алтайского края», а также представителями Алтайской краевой общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» и Совета краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов проводилась работа по розыску граждан, проживающих в крае, которые могли претендовать на выплату.

В результате в крае выявлено 30 человек, имеющих право на единовременную гуманитарную выплату. Со всеми гражданами проведена работа по оказанию помощи в сборе и отправке необходимых документов.

30 жителей Алтайского края отправили анкеты и документы в Германию. 28 человек из отправивших анкеты получили гуманитарную выплату, из них 5 гражданам денежные средства поступили после их смерти, выплату получили родственники умерших.

Несмотря на то, что выплата носит единовременный характер и, к сожалению, для многих из тех, кто побывал в немецком плену, она оказалась запоздавшей, такой жест со стороны ФРГ является символичным и свидетельствует о признании факта причинения вреда бывшим советским военнопленным.


Количество показов: 184

Материалы по теме: