Вернуться к обычному виду

Курсы повышения квалификации открылись сегодня для специалистов учреждений социального обслуживания населения Алтайского края

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
09.10.2017

Курсы повышения квалификации открылись сегодня для специалистов учреждений социального обслуживания населения Алтайского края на базе краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Солнышко". Тема, по которой пройдут обучение специалисты, - «Профилактика и социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их семей средствами ювенальных и социально-педагогических технологий».

Курсы повышения квалификации проводятся Министерством труда и социальной защиты Алтайского края совместно с Общественным Центром «Судебно-правовая реформа», руководителем которого является Рустем Максудов. Напомним, Рустем Максудов - сертифицированный тренер в области медиации, разработчик восстановительного подхода в работе с конфликтами и криминальными ситуациями в России. Он - практикующий медиатор в программах восстановительной медиации, кругов сообществ, семейных конференций. Стаж работы в области медиации – 20 лет. В настоящее время Рустем Максудов - председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент общественного центра «Судебно-правовая реформа», член Европейского форума по восстановительному правосудию. Автор 6 книг и более 100 статей в области медиации, восстановительного правосудия, ювенальной юстиции, криминологии и судебной реформы.

Программой курсов повышения квалификации предусмотрены темы: работа с детьми и семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, особенности работы с немотивированными клиентами; социальная реабилитация детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами ювенальных технологий; технологии восстановительной медиации (программа восстановительной медиации, «круги сообществ», «семейные конференции») как механизм социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей; технология ведения семейных советов, этапы проведения семейных конференций, развитие коммуникативных навыков, особенности работы со стыдом и др.

Актуальность проведения курсов повышения квалификации обусловлена принятием Порядка межведомственного взаимодействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов Алтайского края, районов Барнаула и служб примирения Алтайского края по реализации восстановительного правосудия в отношении детей (постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края от 22.06.2017 № 9).

В настоящее время 10 муниципальных образований Алтайского края приступили к его апробации. В апробации Порядка также участвуют 6 учреждений социального обслуживания населения (комплексные центры городов Алейска, Бийска, Рубцовска, Славгорода и Мамонтовского района, социально-реабилитационный центр «Солнышко»).

Для участия в данных курсах приглашены специалисты по социальной работе и психологи комплексных центров социального обслуживания населения всего Алтайского края, а также специалисты социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, что позволит подготовиться к внедрению Порядка. Планируется, что это произойдет на всей территории края уже в начале 2018 года.

Справка: Восстановительное правосудие помогает по новому взглянуть на то, как обществу необходимо отвечать на преступление и выстраивать в соответствии с этим взглядом новую практику. Суть данного подхода состоит в том, что всякое преступление должно повлечь обязательства правонарушителя по заглаживанию вреда, нанесенного жертве. Ядром программ восстановительного правосудия являются встречи жертвы и обидчика, предполагающие их добровольное участие. В России по инициативе Общественного Центра «Судебно-правовая реформа» программы восстановительного правосудия проводятся с 1997 года. Взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав позволяет внедрить восстановительное правосудие в области работы со всем спектром подростковых и семейных криминальных ситуаций и конфликтов, где инструменты восстановительного правосудия и специализированной социальной работы не просто уместны, но и активно востребованы. Подобное сотрудничество позволило выработать на основе концепции восстановительного правосудия и апробировать в рамках пилотных проектов методики ведения восстановительных процедур и социальной работы по случаям правонарушений несовершеннолетних, детской безнадзорности и угрозы социального сиротства.


Количество показов: 207

Материалы по теме: