Вернуться к обычному виду

В краевой столице ждут соотечественников

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
10.10.2017

Среди участников государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию особой популярностью пользуется столица нашего края.

В рамках действующей программы из Казахстана в Барнаул переехала и Анна Александровна Зандер с супругом и двумя детьми. Первыми поменяли место жительства родители Анны, от них она и узнала о программе, про которую им подсказали в свое время знакомые. Шесть лет назад они стали одними из первых на тот момент участников, переехавших из Казахстана в Алтайский край.

Решение переехать в Россию назрело из-за неблагоприятных экологических факторов, ведь в Усть-Каменогорске и его окрестностях расположены многочисленные металлургические предприятия,– признается соотечественница.

– Мы продали квартиру в Казахстане и приняли участие в долевом строительстве в Барнауле, рассказывает Анна. – Пока дом строился, жили у родственников. В Барнаул переехали ближе к концу прошлого года.

За это время молодая семья успела сделать ремонт в новой квартире, старший сын Роман обрел в новой школе друзей, младшая дочь Яна пошла в детский сад, оба супруга нашли подходящую работу, с поиском которой на тот момент не возникло особых сложностей.

– Я практически сразу устроилась в ООО «Алтайагросоюз» техником – лаборантом и до сих пор там продолжаю работать, – говорит Анна. – Муж тоже трудоустроился, по профессии он инженер.

Стоит отметить, что участниками данной программы преимущественно становятся квалифицированные специалисты и работники, востребованные на рынке труда края.

– Так как мы являемся молодой семьей с двумя детьми, и у меня и у мужа высшее образование – нам сразу одобрили участие в программе и дали статус переселенцев, – рассказывает Анна Александровна. – Все документы сделали в срок, как было оговорено в государственной программе. Никаких проблем и трудностей у нас не возникало. Везде встречались приветливые люди, готовые помочь и объяснить. Но самое главное – программа помогла в ускоренном порядке получить всем членам семьи российское гражданство.

Несмотря на то, что новым жителям города пришлось пройти определенный путь адаптации, они очень оптимистично настроены и планируют свою дальнейшую жизнь в Барнауле.

– Хотелось бы выразить большую благодарность тем государственным ведомствам, в том числе службе занятости, реализующим эту программу, которая действительно помогла не только нам, но и нашим родственникам, друзьям, знакомым, – отмечает Анна Зандер, – сейчас все документы готовы, все позади. Мы – граждане России.

Справочно

С начала 2017 года в Алтайский край прибыло 1295 соотечественников (из них примерно половина - участники программы и половина - члены их семей). Доля занятых трудовой или предпринимательской деятельностью, а также студентов очной формы обучения составляет 65% от числа трудоспособных переселенцев. Более 80 % переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование.


Количество показов: 107

Материалы по теме: