Вернуться к обычному виду

В международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" (г.Москва) прошла V Национальная конференция "Общество для всех возрастов"

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.10.2017

В международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" (г.Москва) прошла V Национальная конференция "Общество для всех возрастов". Два дня - 5 и 6 октября - на конференции обсуждались возможности и препятствия полноценной жизни в зрелом возрасте, перспективы и проблемы выстраивания эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества и государственных служб.

Участницей открытого микрофона, в работе которого были представлены лучшие практики и кейсы ведущих регионов России, стала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального облуживания населения города Бийска Анна Миронова. Тема её выступления - «Привлечение добровольческих ресурсов, как способ улучшения качества жизни граждан пожилого возраста, находящихся на обслуживании в комплексном центре» вызвала большой интерес у организаторов и гостей конференции.

На пленарной сессии «Зачем старики государству, обществу, семье, себе?» присутствовал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко.

Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Хидетоши Эндо и член совета директоров GenerationsbridgeGermany(Германия) ХорестКрумбах рассказали о том, как работает и чем может быть привлекателен для России современный мировой курс на «Community care» (в прямом переводе это словосочетание звучит как «общественная или неформальная забота». Основная идея - постепенное движение от централизованных и институализованных форм социальной поддержки к развитию семейного ухода и поддержки пожилых местными сообществами во взаимодействии с государством. Формирование такой «Неформальной заботы» помогает перераспределять нагрузку между социумом, семьей и государством, что позволяет гораздо эффективнее оказывать поддержку пожилым людям).

На октябрьской конференции в Москве также были освещены наиболее важные темы современного общества: «Деменция – эпидемия века?», «Обучение пожилых людей компьютерной грамотности», «Практики и политики активного долголетия», «Как поставить знания и опыт старшего поколения на службу профессии?» и другие.


Количество показов: 170

Материалы по теме: