Вернуться к обычному виду

Пожилые барнаульцы отмечают «профессиональный» праздник в каждом филиале комплексного центра

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.10.2017

Месячник пожилого человека традиционно охватывает каждый филиал комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула. Социальные работники готовят пожилым клиентам праздники, концерты, мастер-классы и экскурсии, чтобы окружить каждого теплом, заботой и вниманием.

В этом году череду мероприятий для старшего поколения открыл музыкальный конкурс «Битва хоров». «Калина красная» - коллектив филиала по Ленинскому району, и ансамбль филиала по Октябрьскому району «Сударушка» продемонстрировали «высший пилотаж» на музыкальной арене.

Почетным гостем праздника стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов. Он поздравил старшее поколение с началом месячника пожилых людей, отметил жизнелюбие и силу духа старшего поколения, поблагодарил за мудрость, передачу жизненного опыта молодежи и пожелал здоровья на долгие годы.

Праздничную эстафету подхватил филиал по Железнодорожному району. Специалисты чествовали участников районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Самым мудрым гостем стал Петр Митрофанович Антипов. В 2017 году он встретил свой 95-й юбилей. С августа 1945 года Петр Митрофанович воевал против японских милитаристов, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. В мирное время работал в органах МВД. Выйдя в отставку, продолжал активно трудиться: в горисполкоме, затем военруком в школе. 30 лет возглавлял Совет ветеранов Железнодорожного района, а сегодня является его значимой частью. «День пожилого человека важен старшему поколению. Праздник объединяет нас пенсионеров, дает возможность встретиться и отдохнуть душой» - отметил Петр Митрофанович.

Октябрьский район порадовал пожилых клиентов яркими задорными песнями хора «Сударушка», который в битве хоров был признан лучшим в номинации «Музыкальная изюминка». Для виновников торжества звучали душевные композиции, знакомые каждому представителю «золотого возраста». При этом солисты «Сударушки» и сами люди в возрасте. Самому молодому певцу в коллективе давно за 50. Но это, по словам артистов, не преграда. Хор зародился в филиале по Октябрьскому району и сегодня активно развивается. Все это время дедушки и бабушки совершенствуют свои таланты, выступают на районных и городских праздниках, участвуют в музыкальных конкурсах и радуют клиентов комплексного центра творческими номерами.

В филиале по Центральному району праздник пожилого человека встретили песнями, танцами и творческими мастер-классами. Специалисты центра подготовили пенсионерам праздничный концерт. Для пожилых клиентов выступили сразу несколько творческих объединений филиала. Первый – танцевальный коллектив «Ретро». 5 лет назад он объединил активных людей пенсионного возраста. Сегодня они профессионально исполняют историко-бытовые танцы, которые когда-то танцевали при царском дворе. Второй – хор «Вдохновение», который тоже образовали пожилые артисты. Солисты исполняли песни про любовь, семью, размеренную жизнь и веселую старость. Финальным аккордом встречи стал творческий мастер-класс. Желающие мастерили из бумаги белых ангелов, в процессе обсуждая все насущные дела.

Ленинский район объединил пенсионеров любовью к спорту и активному образу жизни. Старшее поколение организовало «Марафон здоровья» и открыло серию путешествий по «Трассе здоровья» в месячник пожилых людей. Молодые душой спортсмены преодолели дистанцию длиной 5 километров. Энергично, бодро и с задором проходили каждый этап пути. Временами, конечно, сбавляли шаг и отдыхали. В это время успевали любоваться первым снегом, увядающей листвой. В разговорах делились сокровенным: с гордостью говорили о детях и внуках, вспоминали домашние хлопоты и показывали фото четвероногих любимцев. Главное – наслаждались свежим воздухом и укрепляли физическое здоровье организма. Все это, по словам пенсионеров, помогает им не стареть, оставаться подвижными и поддерживать организм в тонусе.

«Проявление заботы о людях старшего возраста, оказание им необходимой помощи, привлечение пожилых людей к активной деятельности сегодня стали первостепенными задачами нашего центра. Специалисты приложили огромные усилия для создания эффективного механизма, позволяющего этой категории населения получить всю необходимую социальную помощь и поддержку. Сегодня наш центр оказывает разноплановые услуги, которые улучшают качество жизни людей пенсионного возраста и формируют их досуг. У нас есть творческие объединения вокальной и танцевальной направленности, группы здоровья, где пожилые люди могут посещать занятия лечебной физкультурой либо оздоровительные занятия. Мы предоставляем услуги психолога, курсы компьютерной грамотности, услуги надомного обслуживания для тех граждан пожилого возраста, которые утратили частичную способность к самообслуживанию. В центре открыт пункт проката средств реабилитации, где во временное пользование можно взять ходунки, коляски, трости и другие предметы, способные решить проблемы самообслуживания и передвижения. Специалисты окружают внимание и заботой каждого пожилого клиента центра, оперативно оказывают помощь, чтобы сделать старость каждого достойной, интересной и яркой!» – рассказала Ольга Степанова, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула.


Количество показов: 200

Материалы по теме: