Вернуться к обычному виду

Часто задаваемые вопросы: компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
24.10.2017

На сайте Министерства обновлен раздел «Ответы на часто задаваемые вопросы».

Я являюсь ветераном труда, зарегистрирована по месту жительства у дочери в Мамонтовском районе, но фактически проживаю в Заринском районе. Обратилась в управление социальной защиты населения по Заринскому району за назначением компенсации на твердое топливо, электроснабжение, но мне было отказано. Объяснили, что по месту фактического проживания компенсация не предоставляется. Объясните, правомерен ли отказ? Я же в Заринском районе оплачиваю электроэнергию, купила топливо.

Ответ: Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация) регламентированы законом Алтайского края от 27.12.2007 № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и Правилами определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденными постановлением Администрации края от 01.04.2008 № 126 (далее – Правила).

Вышеуказанным законодательством предусмотрено назначение компенсации гражданину по одному жилому помещению: либо по месту жительства, либо по месту пребывания, что согласуется с нормами Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым выделено два вида места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает: место жительство и место пребывания.

В соответствии с действующим законодательством и в том и другом случае гражданин должен иметь регистрацию.

Согласно пункту 3 Правил компенсация по месту пребывания назначается при условии неполучения льготополучателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.

Учитывая вышеизложенное, в отношении жилого помещения в Заринском районе, назначение Вам компенсации возможно при документальном подтверждении, что данное жилое помещение является Вашим местом жительства или пребывания (данный факт подтверждается регистрацией). При наличии документов, подтверждающих Ваше проживание в Заринском районе по месту пребывания, компенсация может быть предоставлена при условии неполучения такой компенсации в Мамонтовском районе по месту жительства.


Количество показов: 554

Поделиться:

Материалы по теме: