Вернуться к обычному виду

В Бийске прошла профориентационная акция «Неделя без турникетов»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.11.2017

В рамках мероприятия бийские школьники побывали на одном из крупнейших производств замороженных полуфабрикатов в Сибири – пищевом комбинате «Меленка-ОСТ».

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел полуфабрикаты, и самыми любимыми из них у бийчан являются пельмени. Увидеть же своими глазами, как и из какого сырья производится этот продукт, хотел бы и ребенок, и взрослый. Может быть, поэтому девятиклассники школы №7 города Бийска с удовольствием откликнулись на приглашение посетить пищекомбинат «Меленка-ОСТ» - один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в Сибири. Экскурсия была организована отделом профобучения, профориентации и психологической поддержки ЦЗН г.Бийска и дала старт акции «Неделя без турникетов».

- Наш комбинат основан в 2001 году. Мы прошли большой путь, нашу продукцию знают и любят тысячи людей. Мы очень дорожим своей репутацией, а потому, чтобы не навредить производству, вы должны соблюдать строгие правила гигиены, - встретила гостей специалист по качеству Татьяна Яфарова.

После подробного инструктажа по технике безопасности и правилам поведения на территории предприятия, школьники облачились в одноразовые гигиенические костюмы и отправились в святая святых – Цех №1, в котором рождаются пельмени!

- Сегодня наши мастерицы готовят «Бийские традиции». Кроме особого состава их отличает ручная лепка, и мы с вами можем даже попробовать слепить несколько пельмешков самостоятельно, - сказала Татьяна Ивановна и раздала желающим резиновые перчатки.

Девчата с энтузиазмом принялись за дело, но составить конкуренцию сотрудницам цеха у них не получилось – слишком уж высока у тех была скорость, да и сами пельмени, как оказалось, имеют очень строгий стандарт, который определяет не только их состав, но и внешний вид.

- Текучки на производстве практически нет, женщины у нас опытные, работают по много лет. Их стараниями наш пищевой комбинат является обладателем мирового рекорда за самый маленький пельмень в мире. Его вес всего 0,0016 граммов! – успокоила девчат экскурсовод.

Подросткам были показаны процесс замешивания теста, подготовки мясного фарша и фасовки. И практически на каждом из этапов встречались выпускники Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Одним из соорганизаторов мероприятия выступило учебное заведение, и принявшая участие в профориентационной экскурсии начальник приемной комиссии Татьяна Жернакова подробно рассказала будущим выпускникам о тех образовательных направлениях, которые реализует АКПТиБ.

- А вы нас на работу возьмете? – в какой-то момент раздался робкий девичий голосок из толпы.

- Мы с большим удовольствием берем на производственную практику студентов колледжа, а затем, как правило, принимаем многих из них на работу. Ребята приходят с хорошей теоретической базой, смотивированные на работу и дальнейшее обучение, - отметила Татьяна Яфарова.

Расходились неспешно, по дороге обсуждая увиденное и услышанное во время экскурсии. Особенно подростков впечатлили встречи с реальными людьми, сотрудниками предприятия, которые еще несколько лет назад были учащимися колледжа.

Справочно:

Пищевой комбинат «Меленка-ОСТ» основан в 2001 году. Сегодня предприятие является одним из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в Сибири. Здесь трудятся около 200 работников, а само производство сертифицировано по «Системе менеджмента безопасности пищевой продукции по международному стандарту ISO 22000:2005». В ассортименте - более 70 видов замороженных полуфабрикатов и более 100 наименований овощей, ягод, грибов. Качество производимых на комбинате продуктов оценили потребители Якутии, Бурятии, Хакассии, Красноярского, Хабаровского, Омской, Томской и других областей и краев.


Количество показов: 64

Материалы по теме: