Вернуться к обычному виду

Журналисты «Алтайской правды» побывали на ярмарке социальных практик в Тальменском районе

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.11.2017

«Одного осенило – все подхватили, где случилось – туда и бежим» – так действует команда специалистов социальных служб и общественников Тальменского района.

Ресурс межведомственного взаимодействия они усилили личной заинтересованностью в успехе реабилитации семей из группы риска. Одна из разработанных ими технологий, представленная в канун Дня матери на выставке-ярмарке инновационных социальных услуг, – уникальная.

Засучив рукава

Год назад многодетная мама Олеся Гавриленко, методист центра внешкольной работы, возглавила районный женсовет. К делу подошла неформально, со своим пониманием миссии женщины. По мнению Олеси, человек счастлив, когда востребован. По примеру мамы живут и ее собственные дети, школьники Даниил, Саша и Лиза.

– Я работаю с подростковыми организациями, а потому знаю наперечет всех детей из группы социального риска, – поясняет собеседница. – Партнерство общественных организаций с комплексным центром социального обслуживания населения налажено уже давно, район активно работает по многим социальным направлениям. Но мы думали, что делать, когда человек не хочет выносить сор из избы. Так в «Одноклассниках» появилась тематическая группа женсовета. Там мы организуем семейные фотовыставки, конкурсы, консультируем мам, даже обратившихся анонимно. Делаем это не ради лайков и просмотров. Группа в соцсети обеспечивает контакт с жителями. Плюс работаем с комиссией по делам несовершеннолетних. Главное для нас – вовремя подать руку помощи семье в социально опасном положении. Увы, примерно в 10% случаев от общего числа нуждающихся в помощи уже трудно помочь. Это статистика.

Теперь – о новом необычном проекте. Под опеку женсовет взял на первых порах 35 неблагополучных семей. Девиз стартовавшей в ноябре акции – «Мы командой в дом придем, все в порядок приведем», цель – научить женщину быть женщиной. Чтобы создать чистоту и уют в каждом доме, женсовет засучил рукава. Группа активисток после работы с тряпками и ведрами отправляется по известным адресам, размораживает холодильники, стирает шторы, гладит белье, готовит еду. Учит тех, кого в нескольких поколениях рода по женской линии мамы и бабушки не научили вести хозяйство, заботиться о детях. «Многие из наших подопечных просто не понимают, что счастье любит чистоту. И наш трудовой десант будет ездить, пока не наведем порядок в квартирах и головах женщин, от которых, как известно, зависит погода в доме», – оптимистично заверяют активистки.

С недоверием смотрю на свежий маникюр Олеси. А ведь у нее еще и свой дом, хозяйство, огород да кошки с собаками – подкидыши, которых трое детей Гавриленко готовы спасать день и ночь.

«Я не одна, у меня много помощниц», – парирует вожак женсовета. В команде – директор комплексного центра социального обслуживания населения Инга Речкунова, медики, юристы, педагоги, психологи. Необычную практику они намерены транслировать другим территориям. «Главное, чтобы душевный порыв был понят нашими собственными мужьями», – смеются дамы.

Кирпичик за кирпичиком

Такого аншлага Дом культуры Тальменки не видел давно. На разных площадках одновременно проходят семейные игры, ярмарка инновационных практик «В фокусе – семья», презентации и мастер-классы. Настоящий семейный праздник!

Специалист центра Светлана Костомарова показывает, как своими руками изготовить диковинных птиц, ее коллега из отделения реабилитации детей-инвалидов Светлана Грачева осваивает с ребятами нетрадиционную технику рисования мыльными пузырями, а подопечные Ольги Сушко играют в «Дженга», строят из кубиков башню. Смысл – осторожно извлекать их из конструкции так, чтобы она не рухнула. Одно неловкое движение – и башня падает. Все надо начинать сначала. Такие занятия способствуют концентрации внимания, развитию ловкости, терпения, логического мышления, мелкой моторики – того, чего не хватает детям с проблемами здоровья. Этот навык, добиваться кирпичик за кирпичиком цели, пригодится любому из них.

Семья Натальи Макаровой два года назад переехала на Алтай из Казахстана. Ее четырехлетний сын Даниил с аутистическим синдромом был неусидчив, не говорил, не мог концентрироваться. «Вижу, с каким интересом он сейчас занимается с педагогами центра, и удивляюсь. Они не волшебницы, конечно, но подход находят к каждому ребенку. Может быть, сын чувствует добрую энергетику этих женщин, их открытые души», – говорит Наталья.

– Уже второй раз мы проводим выставку-ярмарку социальных услуг в таком формате, информируем людей о ресурсах и возможностях центра, – сообщила Инга Речкунова. – Вся наша работа строится на уважении к человеку, его проблеме, чтобы он мог довериться и открыться нам. Судя по тому, сколько сегодня народу на выставке, все делаем верно. Будет стабильной и счастливой семья – станет благополучным и общество.

По завету отцовскому

Слово берут папы. Член совета отцов, заведующий отделом по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации района Вадим Колбунов подметил: чтобы увлечь ребенка, нужно самому быть увлеченным. И общественники водят своих подопечных в походы, устраивают спортивные турниры. Вадим Анатольевич, например, тренер футбольной команды «трудных» мальчишек, которая на краевой олимпиаде семей СОП заняла 3 место. Многие из пацанов из-за тренировок бросили курить. Но главное для совета не спортивные победы, конечно.

– Мы, отцы, ведем ребенка за руку. Школа, техникум, армия, а там, глядишь, и выправились пацаны. Параллельно работаем и с их родителями. Многие из них потухшие, пьющие люди. Но вы бы видели, как преображаются дети, когда мамы и папы приходят посмотреть тренировку! Это их время, их шанс. Мы воспитываем отцов, чтобы они воспитали своих мальчиков и девочек. В совет входят руководители, общественники, предприниматели. Помогаем с трудоустройством, если человеку нужна работа, устраиваем на лечение, если готов лечиться от алкоголизма. Учим их беречь свое счастье, – делится мыслями Вадим Колбунов, счастливый отец и дед.

Вопрос к активистам только один: могут ли технологии, обкатанные в сельской местности, где все друг друга знают, столь же успешно работать и в городах края? «Они эффективны всюду, где есть такая же дружная, как у нас, команда», – уверены наши новые знакомые.

Факт

Из 40 тысяч жителей Тальменского района 5 тысяч – получатели социальных услуг.

Тамара Попова, «Алтайская правда» от 14.11.2017 № 215


Количество показов: 108

Материалы по теме: