Вернуться к обычному виду

Опыт развития отцовского движения в Алтайском крае высоко оценили на федеральном уровне

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
22.01.2018

В Москве состоялось первое заседание Федерального совета отцов, созданного при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. В заседании приняли участие председатель краевого Совета отцов при Правительстве Алтайского края, председатель краевой организации Общероссийского Профсоюза образования и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрий Абдуллаев, избранный в состав исполкома Федерального совета отцов, а также ветеран боевых действий, член правления Алтайской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, многодетный отец из города Заринска Руслан Климочкин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Предваряя выступления членов делегации нашего региона, председатель Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Андрей Коченов назвал уникальным в масштабах России опыт развития отцовского движения, накопленный в Алтайском крае, и призвал взять его на вооружение. «Я могу назвать, пожалуй, только три региона нашей необъятной Родины, где инициатива по созданию Совета отцов исходила от глав субъектов. Алтайский край же уникален еще и в том, что здесь краевой Совет отцов работает под постоянным патронатом Губернатора края, который ежегодно лично открывает краевое собрание отцов, поощряя лучших отцов краевыми наградами, и непосредственно курирует его работу. Именно благодаря поддержке главы региона увидели свет издания, не имеющие аналогов в России: «Отцы и дети Алтая» и «От отца к сыну. Трудовые династии Алтая». Именно таких - добрых и очень правильных изданий - нам сегодня очень не хватает, как и подобных эффективных примеров искреннего и в то же время высокого государственного отношения первых лиц региона к вопросам формирования ответственного отцовства», - заявил Андрей Коченов.

«Достойный мужской пример убеждает молодежь лучше многих слов и акций», - подчеркнул в своем выступлении ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» Руслан Климочкин. Во время службы он получил тяжелейшие травмы, способные перечеркнуть жизнь: полностью потерял зрение и кисть правой руки, частично - слух, получил 55% ожогов тела. Однако он не только не утратил крепости духа, но и с отличием окончил юридический факультет, является достойным многодетным отцом и ведет большую общественную деятельность, особо важное место в которой занимают его встречи со школьниками. На этих встречах юноши получают искренние и очень убедительные уроки патриотизма и жизнестойкости. Именно для Руслана Климочкина, восхищаясь героизмом русского офицера с Алтая, в больничной палате госпиталя пел Лучано Паваротти.

«Я считаю, что недостаток ответственного отцовства - это реальная угроза национальной безопасности. Дефицит отцовской ответственности (именно это качество я полагаю главным в мужчине-отце) мешает противостоять угрозам семье, защищать наши традиционные семейные ценности, наших детей ради их и нашего будущего, ради нашей страны. Воспитать в детях собственным примером жизнестойкость, неприятие наркотиков и алкоголизма, противление растлению и разврату - основная задача главы семьи. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что это даже невозможно воспитать, как невозможно воспитать культуру, это можно только усвоить. Усвоить, прежде всего в семье, где роль отца и его пример - ведущие», - подчеркнул Руслан Климочкин.

Председатель краевого Совета отцов Юрий Абдуллаев рассказал о системной работе по координации и поддержке Советов отцов в городах и районах Алтайского края. Он напомнил, что инициативу отцов-общественников по созданию краевой организации поддержали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и краевое отделение Союза женщин России.

Подводя итоги заседания, Уполномоченный по правам по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова отметила: «Среди участников заседания чиновники, спортсмены, общественные деятели, деятели культуры - прежде всего, отцы. Самое непоправимое совершается тогда, когда те, кто принимают решения, перестают быть родителями, матерями и отцами. Сегодня мы собрались, чтобы объединить усилия в деле созидания нашего будущего и защиты детства. Приоритет личного участия в жизни ребенка всегда побеждает несовершенство нормативных документов, пробелы в законодательстве и неточные решения в структурных и системных моментах. Сегодняшние дети - это прежде всего будущие родители», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Справка: Совет отцов в Алтайском крае создан в 2011 году. Одними из первых организовали эти общественные структуры в Тальменском районе и Славгороде, где они успешно работают. Только в 2011 году была инициирована деятельность Советов отцов в 13 территориях края. В 2012 году начали работу еще 12 Советов. Сегодня в Алтайском крае действуют более 40 муниципальных Советов отцов и 20 инициативных отцовских групп. С 2011 года ежегодно проводится краевое Собрание отцов - с участием главы региона, представителей министерств и ведомств края, виднейших общественных деятелей. С 2009 года в Алтайском крае в последнее воскресенье апреля отмечается День отца.

В развитии деятельности краевого Совета отцов большую роль играет межведомственное взаимодействие. Успех развития движения на многих территориях стал возможен благодаря поддержке, оказанной органами муниципальной власти, образовательными учреждениями, Советами женщин и многими другими неравнодушными организациями. Рамочным документом, регулирующим взаимоотношения различных ведомств и организаций в деле формирования ответственного родительства, является не имеющее аналогов в России семистороннее Соглашение, подписанное Краевым советом отцов, краевым отделением Союза женщин России, ГУВД по Алтайскому краю, Минздравом и Минтрудсоцзащитой, Молодежным парламентом и Краевым институтом повышения квалификации работников образования.

С самого начала своей деятельности краевой и муниципальные Советы отцов работают под патронатом Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. Неоценимую помощь оказывает и Краевой кризисный центр для мужчин. Благодаря активной проектной деятельности кризисного центра общественные инициативы отцов на местах получают необходимые дополнительные информационные, методические и финансовые ресурсы.

Большой популярностью пользуется ставший уже традиционным Краевой фестиваль отцовских инициатив, собирающий вместе отцов и их детей на несколько незабываемых и полезных дней и являющийся площадкой распространения передового опыта отцовского движения по всем названным направлениям. Мужчины-общественники в Алтайском крае являются непосредственными организаторами значимых мероприятий и акций. Важной частью общественной деятельности стала профилактика социального неблагополучия семей.

Основные мероприятия Советов отцов Алтайского края, ведущих наиболее активную деятельность, представлены на сайте для-отцов.рф.


Количество показов: 345

Поделиться:

Материалы по теме: