Вернуться к обычному виду

«Социальный десант»: жителям Топчихинского района оказана социальная, юридическая, психологическая, медицинская помощь

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
09.02.2018

«Социальный десант» вернулся из Топчихинского района. Более 35 человек, которые представляли общественные организации, правоохранительные органы, органы исполнительной власти - социальную защиту, здравоохранение, образование - работали в муниципальном районе по насыщенной и разноплановой программе. Оказана профессиональная социальная, юридическая, медицинская, педагогическая, психологическая помощь населению, в первую очередь были охвачены семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи с детьми, имеющими трудности в социальной адаптации, семьи с детьми-инвалидами и другие целевые группы.

Так, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Ольга Торубарова посетила четыре семьи из Топчихинского района. «Все семьи, в которых я побывала с коллегами, - многодетные. Все семьи положительные. Несмотря на жизненные проблемы, которые имеются (в двух семьях воспитываются особенные дети), у них нет никаких претензий к власти, родители имеют социально активную позицию, понимают все процессы, которые сегодня происходят в обществе. Но самое главное, они понимают, что родили детей в первую очередь для себя и это их самые главные в жизни инвестиции», - подвела итоги своей работы в «Социальном десанте» Ольга Торубарова. Она также посетила семью, которая находится в социально опасном положении. «Но семья - не безнадежная! У нее есть определенные проблемы, в ней воспитывается ребенок-инвалид, соответственно нужна реабилитационная помощь. Необходимо поработать с мамой. Мы дадим рекомендации, и если нужна наша профессиональная помощь, то обязательно ее окажем», - отметила в своем выступлении заместитель министра.

Ольга Александровна также побывала в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» в с.Фунтики. Она высказала слова благодарности сотрудникам центра за ту работу, которую они проводят: «Из 18 районов родители могут привозить своих детей на реабилитацию, где оказывают им раннюю помощь в возрасте до трех лет. А мы знаем, что этот период особенно важный, и чем раньше специалисты начнут работать с ребенком, тем ощутимее будет результат: ребенок получит хорошую путевку в жизнь».

Жители Топчихинского района из первых уст получили консультации специалистов о социальных выплатах и услугах, реабилитации инвалидов и т.д. Личный прием граждан, обследование жилищно-бытовых условий, индивидуальное консультирование, тренинги, обучающие семинары – формы работы, которые использованы в рамках проекта «Социальный десант». Социальный проект направлен на оказание адресной социальной помощи; информирование населения о мерах социальной поддержки; содействие трудоустройству инвалидов, созданию и развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций; развитие отцовских инициатив; формирование позитивного родительства; оказание помощи гражданам, оказавшимся в кризисной ситуации и т.д.

Глава Топчихинского района Денис Тренькаев отметил, что мероприятие, которое прошло в районе с участием специалистов, безусловно, полезное. «Мы увидели те моменты, которые для нас не были проблемными. Критику в свой адрес принимаем, будем работать!», - отметил глава района.


Количество показов: 481

Поделиться:

Материалы по теме: