Вернуться к обычному виду

Психологи прошли подготовку по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
29.03.2018

В рамках Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, с 2014 сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска принимают участие в оказании эффективной экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях.

Работа по оказанию экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях требует от сотрудников комплексного центра предельной собранности и высочайшего профессионализма. В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 14.03.2018 № 80 «О мерах по подготовке к паводкоопасному периоду 2018 года», а также в рамках Соглашения о взаимодействии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и комплексного центра, на базе комплексного центра прошла рабочая встреча «Специфика работы психолога в чрезвычайной ситуации и пожарах». Цель - формирование целостного представления о специфике и содержании работы по психологическому сопровождению пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации и пожара. Встреча прошла в рамках методического объединения психологов, с участием психолога отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «2 отряд ФПС по Алтайскому краю» капитана внутренней службы Ольги Воротневой.

Особое внимание было уделено порядку организации работы специалистов психологической службы в ЧС. Обсудили возможные психические состояния и поведенческие реакции пострадавших, принципы и нормы работы психологов в ЧС. Помимо теоретического материала, была организована практическая часть с использованием метода кейсов. Перед специалистами стояла задача в режиме ограниченного времени исследовать предложенную чрезвычайную ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Все кейсы основывались на реальном фактическом материале или были максимально приближены к настоящей жизни.

Сегодня психологическая служба комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска обладает достаточными ресурсами для того, чтобы экстренно прийти на помощь людям в подавляющем большинстве возможных чрезвычайных ситуаций. Обладая собственной профессиональной компетенцией, они имеют возможность использовать в работе опыт интернет-службы Экстренной психологической помощи МЧС России, где всегда в режиме онлайн, могут получить профессиональную консультацию психолога Общественного совета психологов силовых структур.

Одним из примеров такого сотрудничество была работа психологов в пунктах временного размещения во время паводка в 2014 году. Ежедневно в течение двух недель, работая в условиях тяжелейших условий, психологи комплексного центра оказывали помощь и поддержку пострадавшим от наводнения. Специалисты работали на опережение «срыва». В группах, отслеживали общий психологический микроклимат, а затем, выявляя предпосылки острой эмоциональной реакции, принимали меры по её предотвращению. Благодаря именно их работе сотрудникам МЧС удалось избежать вспышки общей паники.


Количество показов: 381

Поделиться:

Материалы по теме: