Вернуться к обычному виду

Важна любая помощь!

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
04.04.2018

Ежедневно гуманитарные автопоезда доставляют в пострадавшие от наводнения районы Алтайского края самое необходимое – теплые одеяла, подушки и матрасы, постельное белье, игрушки, одежду и обувь для детей и взрослых.

Полна коробочка

На подмогу жителям подтопленных территорий пришел весь край – простые люди, предприниматели, подразделения социальной защиты населения. Офис регионального отделения Российского детского фонда, работающий сейчас без выходных, превратился в штаб, где сотрудники и студенты-волонтеры сортируют и распределяют собранное по районам. Вещи и игрушки должны быть добротными, качественными, не старыми. Специалисты Минтрудсоцзащиты ведут мониторинг, конкретизируют нужды каждого муниципалитета, дважды в день формируют заявки.

«Вещи здесь принимают?» – только такой вопрос, пожалуй, может оторвать от работы сотрудников фонда Оксану Кулакову и Ангелину Баканову. Очередной доброволец – барнаульская пенсионерка Ирина Сажина с семилетней внучкой Сонечкой принесла даже детскую одежку. Под опекой женщины трое ребятишек, живут небогато, но семья поспешила поделиться. «Может, кому-то две деревянные кровати нужны? Мы бы отдали», – предлагает Ирина Александровна, разгрузив объемные баулы. Пока взрослые общаются, Соня получает из рук председателя реготделения РДФ Оксаны Овчинниковой нежданный подарок – книгу сказок.

В полдень пришла новая партия гуманитарки, на этот раз из Калманки. Водитель районного управления социальной защиты населения Сергей Афонин второпях рассказал, что клич бросили перед выходными и весь район откликнулся. «Я работаю второй год, не видел, как было в паводок 2014 года, но мне рассказывали, что и тогда сбор был быстрым и дружным», – бросил он на бегу. У Сергея «полна коробочка», разгрузиться надо быстро – на подъезде еще одна машина с грузом. Отправитель – «Объединенная текстильная компания – Барнаул». Схема экспресс-интервьюирования ее представителя Александра Акимова та же – говорим быстро, от разгрузки не отвлекаем. Он сообщил, что это уже третья поставка предприятия в краевое отделение РДФ, благо работали они вместе загодя, готовились к предстоящему паводку основательно. Парень привез 265 единиц постельных принадлежностей – сколько вошло в машину.

Ничего лишнего

В управлениях соцзащиты населения всех муниципалитетов края открыты сегодня пункты сбора гуманитарной помощи. Тысячами измеряются собранные килограммы одежды, литры бутилированной воды, постельные комплекты, наборы средств личной гигиены и т. д. Калманка, Тальменка, Топчиха, Мамонтово, Косиха, Алейск, Новоалтайск, Заринск, Бийск, Белокуриха, Барнаул – перечень муниципалитетов, где стараются помочь жителям подтопленных территорий, ширится каждый день.

Статистика отправок: 31 марта 530 постельных комплектов ушло в Петропавловский район, 1 апреля 315 – в Солонешенский, столько же 2 апреля – в Краснощековский. Вчера машины с грузом отправлены в Петропавловское и Усть-Калманку. Готова к отгрузке партия детских вещей, собранных жителями Ленинского района Барнаула.

Председатель регионального отделения РДФ Оксана Овчинникова, недавно назначенная на эту должность, воистину с боевого крещения начинает:

– Мы отменили выходные. Похолодало, и пока размытые дороги морозцем схвачены, мы стараемся отправить в пострадавшие районы как можно больше машин. С потеплением доставка усложнится. Там, где водители попадают в заторы, подключаются местные дорожные службы. Так, застряла машина с гуманитарной помощью, отправившаяся в Петропавловский район. На помощь подоспели местные дорожники, спецтехника расчищала перед водителем путь и буквально вывела его с непроходимого участка. Помощь жителей края очень востребована. Сухая чистая одежда, постельные комплекты, одеяла с подушками, матрасы – их просят все пострадавшие районы. Два детских санатория в Павловске и Бийске приняли из подтопленных районов ребятишек из многодетных семей, с ослабленным здоровьем, им нужны детские вещи. Надеюсь, откликнутся компании, занимающиеся производством и реализацией такой одежды. По-прежнему актуально поступление денежных средств, которыми мы оплачиваем ряд поставок, хотя поставщики – молодцы, взяли на себя часть транспортных расходов, предоставили большую скидку на постельные принадлежности.

– Оксана Николаевна, стихия, слава богу, идет на спад…

– Замечательно, значит, быстрее с ее последствиями справимся. Но, по прогнозам, непростой будет и вторая волна паводка. Так что работу не прекращаем. Стихия стихией, а мы должны быть готовы.

Адрес основного пункта сбора гуманитарной помощи: г. Барнаул, ул. Партизанская, 120, краевое отделение Российского детского фонда.

Сбор ведется также в комплексных центрах и филиалах. Все адреса и телефоны есть на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края в разделе «Управления и учреждения / Комплексные центры».

В Барнауле гуманитарную помощь принимают по следующим адресам:

ул. Телефонная, 50-а, тел. 55-05-47;

ул. 50 лет СССР, 15, тел. 47-54-97;

ул. Весенняя, 1-в, тел. 31-47-94;

ул. Юрина, 238, тел. 43-00-92;

ул. Э. Алексеевой, 34-а, тел. 33-11-89;

Змеиногорский тракт, 110-а, тел. 68-46-16.

Реквизиты для перевода средств с обязательной пометкой «Благотворительные пожертвования пострадавшим от паводка в Алтайском крае»:

ИНН 2225018635

КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк город Барнаул.

Тамара Попова, «Алтайская правда» от 04.04.2018 № 59

Фото Евгения Налимова


Количество показов: 301

Поделиться:

Материалы по теме: