Вернуться к обычному виду

После большой воды. Жителям алтайских сел помогают справиться с последствиями паводка

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
16.04.2018

Петропавловский район: Соловьиха, Зеленый Дол, Николаевка… Большая вода ушла, оставив после себя большую грязь. Жирный ил везде: на участках, в сельхозпостройках, домах. Наступило тяжелое время для местных жителей. Выгрести, отмыть и высушить собственные жилища, осознать и принять все, что натворила вода. Справиться с ситуацией помогают все службы края. «Социальный десант» для помощи пострадавшим из столицы края был направлен в Петропавловский район.

Около 50 студентов нескольких стройотрядов, психологи, юристы, сотрудники Министерства труда и социальной защиты приехали в район, пострадавший от паводка. Бойцы «Социального десанта» сразу делятся на несколько отрядов. Часть расходится по местным жителям – помочь навести порядок в домах тех, кто не может справиться с этим самостоятельно, остальные остаются в школе, чтобы поддержать детей, поиграть, поднять настроение, помочь выйти из подавленного эмоционального состояния.

Едем в Соловьиху, там «десантников» очень ждут местные жители.

Соловьиха – село небольшое по численности населения, но протяженное. В долине между двух сопок растянулось более чем на 12 километров. Посмотришь вокруг – красота. Впрочем, именно она и сыграла злую шутку в этом году. Чуть выше поселения есть небольшой пруд и дамба, местные жители называют это место БАМом. В конце марта дамбу размыло, а в месте, куда могли безболезненно отойти лишние воды, образовался ледяной затор. Вода хлынула в долину. Сопровождающий нас сотрудник полиции рассказывает, что поселение в итоге топило дважды. Людей эвакуировали на лодках.

Путь к дому пенсионерки Марии Кошелевской лежит через ручей. Сегодня невзрачный и мутный, поток еще несколько дней назад умудрился поломать железный мостик. Вчера его подремонтировали, но ехать по нему не рискнули, выдержит ли он вес машины – неизвестно. Пешком надежнее. Вместе с хозяйкой добираемся до дома. Весь отряд идет практически след в след. Исследовать на проходимость грязь по сторонам нет никакого желания, тем более что местные предупреждают: можно провалиться, если не знаешь пути.

– Мы почувствовали, когда пошла вода, старались забрасывать вещи наверх – на шкафы. А потом прямо сразу от умывальника и через подполье пошла вода. Мы на кровати и диваны набросали разные вещи, сами сидели сверху. Спасатели дали пять минут на сборы – одеться и взять документы. Мужчина-спасатель, который тянул лодку с нами, шел по грудь в воде, – рассказала Мария Николаевна Кошелевская. Женщине 78 лет, с ней живет сын – инвалид с детства. Самостоятельно справиться с бедой она не может.

На помощь пришли студенты. Сразу ясно: требуется мужская сила – вытащить утонувшую мебель, тяжелые от воды матрасы, картошку, которая вначале пролежала в воде, а потом еще и замерзла, вскрыть полы. Все осложняется еще и тем, что домик Марии Николаевны от солнца закрывает сопка. Хозяева топят печь, но запах сырости из дома выветрится еще не скоро.

Споро бегают парни, покрытие пола из ДСП рвется как бумага, мусор отправляется из дома. Как только машины смогут проехать, его заберут. Сейчас главное – очистить жилье. Юноши шутят, заражают хорошим настроением хозяев дома. Вот уже беда не кажется такой страшной и необратимой. Все наладится.

Тем временем второй отряд вытаскивает тяжелый ил из дома другой пенсионерки. Там живет пожилая супружеская пара. Хозяин тяжело болен, а его супруга попала в больницу сразу после того, как пришла вода, – расстроилась очень. Дочь сама уже в возрасте. И здесь бойцы отряда не только помогают физическим трудом – поддерживают эмоционально, что оказывается не менее важным для людей.

А тем временем в школе вовсю идет игра с ребятишками. Конечно, дети не взрослые и паводок в основном воспринимают как приключение. Еще бы, ночная эвакуация на лодках! Тем не менее они остро чувствуют настроение взрослых, для которых все произошедшее довольно тяжело. Всем пострадавшим в Соловьихе «Социальный десант» привез гуманитарную помощь.

Едем в Зеленый Дол. Там вода разошлась не на шутку. Еще и сейчас посреди села разлиты озера, огороды больше похожи на рисовые плантации, в подпольях – вода. В доме по размокшим стенам и отвалившейся глиняной штукатурке видно уровень затопления – 1,5 метра.

– Мы просили в помощь волонтеров. Нужно вытащить утонувший диван и вещи, которые очень пострадали во время наводнения. Мы старались что-то спасти, но воды пришло гораздо больше, хорошо, что смогли уехать сами, – рассказывают хозяева дома Светлана и Георгий Ващенко. – Проснулись ночью от звука журчащей воды, думали, кран сломался, а на полу – вода. Взяли документы – и в школу (там был расположен пункт временного размещения. – Прим. ред.).

В Зеленодольской школе тяжелое время пережидали более 200 человек – свыше 80 процентов домов оказались в воде.

– Эвакуация проводилась силами местных жителей и специалистов хозяйства «Ануйское», ведь паводок пришел ночью. Потом прибыли спасатели. Они проверяли дома, эвакуировали людей из домов, к которым не могли подъехать самостоятельно. Уровень воды был выше заборов, двери разбухли, и их не могли открыть. Сейчас речка Берсень снова подтопила часть домовладений. С помощью специалистов службы спасения мы вывозим погибших животных, убираем мусор. Основные работы уже завершены, но сейчас еще не везде можно подъехать, – рассказывает глава Зеленодольского сельского совета Юрий Унжаков.

И в этом ребята помогли и оставили гуманитарную помощь. Кстати, большую часть груза, привезенного с собой, «Социальный десант» оставил в райцентре. Это крупы, мука, масло, вещи, обувь, предметы гигиены, бытовая химия. В Петропавловском районе пострадавших от паводка много и всем им требуется помощь.

По оперативным данным, с 23 марта на Алтае в 201 населенном пункте было подтоплено 3010 жилых домов с населением 9525 человек и 7545 приусадебных участков. Были эвакуированы 2520 человек, из них 397 детей. В каждую из территорий отправляется гуманитарная помощь, специалисты Министерства труда и социальной защиты помогают с формированием списков пострадавших – они нужны, чтобы жители могли получить федеральные компенсации. Деньги придут, как только все необходимые работы будут окончены. А пока край справляется собственными силами.

По словам заместителя начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты Натальи Жмылевой, на специальный счет уже поступило более 850 тысяч рублей в помощь для пострадавших от паводка. Стараются помочь и обычные жители, и предприятия, кто-то привозит продукцию, кто-то перечисляет деньги. Сейчас любая помощь пригодится.

Анна Бодагова, «Алтайская правда» от 14.04.2018 № 67


Количество показов: 223

Поделиться:

Материалы по теме: