Вернуться к обычному виду

Достичь большего, действуя вместе

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
20.06.2018

С 2013 года в Алтайском крае при содействии службы занятости безработные граждане создали 13 кооперативов, часть из них - в Рубцовском районе.

Так, в 2013 году у Алексея Свидетелева возникла идея создания некоммерческой организации – сельскохозяйственного потребительского кооператива «Техникум», оказывающего услуги спецтехники. Алексей собрал единомышленников, написал бизнес-план, который получил одобрение районной инвестиционной комиссии. Кооператоры получили финансовую поддержку центра занятости в размере 411 600 рублей, по 58 800 каждому из семи членов кооператива. В 2014 году кооператив выиграл грант администрации Рубцовского района в размере 170 тысяч рублей.

– Сейчас сотрудничаем с Куйбышевским сельсоветом, - рассказывает Алексей Владимирович, - расчищаем дороги от снега, вывозим мусор, завозим дрова и уголь населению. Но форма собственности как потребительский кооператив, созданный в целях удовлетворения собственных потребностей в услугах, потеряла актуальность. Есть в планах реорганизовать кооператив в коммерческое предприятие, нацеленное на получение прибыли. Но оставлять свое дело Алексей Свидетелев не желает: - Мы здесь, на земле. Работа есть, руки есть. Переезжать никуда не планируем.

В 2015 году при поддержке службы занятости пять единомышленников организовали в поселке Зеленая Дубрава СПК «Начало» (вид экономической деятельности «Разведение молочного крупного рогатого скота»). На финансовую помощь от службы занятости партнеры приобрели пресс-подборщик, который и сейчас используется для заготовки сена. Поголовье КРС за эти годы выросло до 70 голов, из них дойное – 30, дающее свыше 300 литров молока в день.

– В это году большая проблема с ценой на молоко, - делится председатель кооператива Алексей Бобров, - она значительно ниже прошлогодней – вместо 16-17 рублей за литр, 12 рублей. Такая ситуация на рынке подталкивает к переходу на мясное направление. Спрос на говядину от мясопереработчиков растет, а трудозатраты и расходы на электроэнергию ниже.

На вопрос о переезде, например, в большой город, Алексей Владимирович ответил, что и ему и жене и детям здесь нравится: сыну воля, дочь любит ухаживать за лошадьми, сам поселок рядом с городом, тихий и ухоженный, и несмотря на все сложности рынка и работу без выходных и отпусков, намерен продолжать развивать хозяйство.

В том же, 2015 году, под руководством Ирины Шрейдер пять безработных сельчан организовали производственный кооператив «Овощи Алтая». На сегодняшний день он стабильно развивается. В субаренду взято 5 га земли, на которых выращивают культуры, прошедшие отбор временем, устойчивые к заморозкам и болезням, с отличными вкусовыми качествами: цветная и пекинская капуста, баклажаны, перец болгарский, кабачки, арбуз.

– Семена покупаем импортные у проверенных поставщиков, а укрывной материал отечественный, высокого качества, - делится секретами производства Ирина Ивановна. – Из нового – в этом году внедрили капельный полив. Это даёт значительную экономию сил и средств, да и сорняков растет меньше. Сбыт с годами наладили. В Алтайском крае высокая конкуренция, и нашу продукцию с удовольствием берут в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской области. Договоры заключены как с оптовиками, так и с переработчиками сырья. Планов у кооператива много: в ближайшей перспективе - приобретение почвоперерабатывающей техники, выращивание клубники, в отдаленной - перерабатывающее производство.


Количество показов: 118

Поделиться:

Материалы по теме: