Вернуться к обычному виду

"Юность Алтая - "5-я трудовая". г. Славгород и Шелаболихинский район

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
26.06.2018

При содействии центра занятости населения г. Славгорода 30 подростков в возрасте 14 -17 лет приступили к работе в летний период.

Ежегодная акция службы занятости «5-я трудовая» вновь объединила самых активных, целеустремленных и трудолюбивых ребят города и района.

- Проведение акции направлено на решение задач по содействию подрастающему поколению в профессиональном самоопределении, привлечению к общественно-полезному труду, патриотическому воспитанию. Участники трудовых отрядов задействованы на ремонтных работах и благоустройстве школ и прилегающих к ним территорий, занимаются выращиванием овощей и цветов на пришкольных участках,- отметила инспектор ЦЗН г.Славгорода Дарья Швец.

В рамках организованного специалистами ЦЗН пресс-тура, журналисты местных СМИ смогли познакомиться с результатами работы участников трудотрядов и пообщаться с некоторыми из них.

- Сложного в работе абсолютно ничего нет! Мы делаем все это и дома. В таком труде есть очень много положительных моментов - это общение с друзьями и сверстниками, приобретение новых знаний и умений, к тому же, первая зарплата, заработанная собственным трудом. Мне нравится работать. Это интересно, нужно и полезно,- поделилась Валерия Шубина, девятиклассница МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13», участница акции «5-я трудовая».

- Подросток, труд и отдых которого организованы, приобретает полезный жизненный опыт, навыки работы, - отметила директор ЦЗН г.Славгорода Ольга Кисель. - Занятость в свободное от учебы время и во время летних каникул позволяет подрастающему поколению почувствовать самостоятельность, свою значимость для общества, воспитывает социальную ответственность и нравственность, - продолжила Ольга Васильевна.

- Мы уже около 20 лет плодотворно сотрудничаем с центром занятости населения г.Славгорода. Очень хорошо, что старшеклассники не хотят сидеть без дела, у них есть большое стремление заработать деньги, чтобы потратить на личные нужды. Это – их первый официальный трудовой опыт. Работая в трудовых отрядах, ребята многому учатся, многое узнают. Они трудятся под руководством опытных педагогов. Каждый год количество подростков, желающих работать в летний период, увеличивается. Для одних - это возможность помочь финансово своей семье, для других - пообщаться со сверстниками и провести лето с пользой, для третьих - это возможность самореализации, желание почувствовать себя нужными обществу, стать самостоятельными, - рассказывает директор МБОУДО «Центр творчества детей и молодежи» Лариса Ермакова.

Справочно:

Помимо временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, со школьниками проводятся индивидуальные и групповые профориентационные консультации, встречи с представителями различных профессий, экскурсии на предприятия и в учебные заведения.

За летний сезон подростки будут трудоустроены в школах района для работы на приусадебных участках и, традиционно, в АО «Кипринское».

На сегодняшний день к выполнению своих обязанностей приступили 46 школьников, - говорит директор ЦЗН Шелаболихинского района Виктория Абушаева.

С первых чисел июля, по словам Виктории Михайловны, еще 24 подростка станут трудотрядовцами, в том числе 18 человек будут оказывать помощь в ремонте сельскохозяйственных помещений АО «Кипринское».

На протяжении двух месяцев школьники будут задействованы на благоустройстве улиц, делая свою малую родину более красивой и чистой, в педагогических, экологических отрядах, на ремонте в школах. Всего в текущем году примут участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет 70 юных жителей Шелаболихинского района.

Светлана Шилина, директор Шелаболихинской средней школы:

- Почти для всех ребят это - первый трудовой опыт. А первую зарплату на мелочи они тратить не планируют, купят что-то нужное - к школе, например, чтобы родителям предстояло поменьше расходов. Очень важно, что подростки будут заняты полезным делом в свободное от учебы время, что способствует снижению правонарушений среди молодежи.


Количество показов: 190

Поделиться:

Материалы по теме: