Вернуться к обычному виду

Будущее связываем только с Россией

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
28.06.2018

Столица Алтайского края не первый год участвует в реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом».

Надежда Валеева с супругом и двумя сыновьями переехала в Барнаул из Казахстана в августе 2017 года. Первым поменял место жительства племянник Надежды, от него она и узнала о программе переселения соотечественников.

– Решение переехать в Барнаул назрело, когда мои сыновья закончили школу и поступили в вузы, Тимур - в государственный технический университет, а Павел - в медицинский, – рассказывает Надежда. –Достаточно удачно продали недвижимость в Казахстане и на эти деньги в Барнауле купили дом. Район выбрали хороший с тихими спокойными улицами и зелеными насаждениями.

За это время семья успела сделать ремонт в новом доме, сыновья закончили первый год обучения, оба супруга нашли подходящую работу, с поиском которой на тот момент не возникло особых сложностей.

– В свое время я окончила Павлодарский педагогический институт по специальности «Педагогика начального обучения», – рассказывает Надежда Александровна. – В Казахстане работала учителем начальных классов. Переехав, я практически сразу устроилась в барнаульскую «Среднюю общеобразовательную школу № 91».

Стоит отметить, что участниками данной программы преимущественно становятся квалифицированные специалисты. Имея профессию, востребованную в крае, они без особого труда устраиваются на работу

– Так как у меня и мужа высшее образование и двое детей – нам сразу одобрили участие в программе и дали статус переселенцев. Никаких трудностей при переезде не возникло. Подали заявление на участие в госпрограмме, получили все положенные выплаты. Когда ты только приехал в другую страну и еще финансово не стабилен, такая поддержка со стороны государства вселяет надежду, – признается соотечественница. – С оформлением необходимых документов проблем не было. Сейчас ждем принятия в Российское гражданство, которое назначено на август этого года.

Несмотря на то, что новым жителям краевой столицы пришлось пройти определенный путь адаптации, они очень оптимистично настроены.

– Хотелось бы поблагодарить государственные ведомства, в том числе и службу занятости, оказывающую содействие при реализации этой программы, которая действительно помогла не только нам, но и нашим родственникам, – отмечает Надежда Валеева. – Наши дети получают высшее образование в Барнауле. О возвращении назад никто не думает. Свое будущее мы связываем только с Россией.


Количество показов: 88

Поделиться:

Материалы по теме: