Вернуться к обычному виду

Смена есть!

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
05.07.2018

В газете Локтевского района «К новым рубежам» вышел материал о призере ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Учащийся Локтевского технологического техникума Иван Якуба занял второе место.

Талантливые, активные, инициативные… Все эти слова по праву можно отнести к юному поколению Локтевского района. День молодёжи – праздник тех, от кого зависит будущее страны, перед кем открыты все дороги. Когда ты молодой, у тебя достаточно сил и оптимизма, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а спланированное – сбывалось. Студент Иван Якуба, как и его товарищи, один серьёзный план уже осуществил: ребятам вручён диплом об окончании Локтевского технологического техникума.

У Ивана диплом в красных корочках: сплошь "пятёрочный". И в этом, говорят наставники, ничего удивительного нет. Стремление к знаниям у парня сызмальства, и любовь к машинам тоже с детства. Первым учителем в обращении с техникой стал отец, так что осваивать специфику такой работы Иван начал ещё мальчишкой. А сегодня М.Н. Якуба радуется за сына:

– Пусть хоть самый младший, – говорит, – продолжит семейную династию механизаторов. Ведь, что греха таить, стареет наше крестьянство. А когда видишь, что за штурвалом трактора или комбайна работает молодой человек, это вызывает искреннюю радость!

Иван не только окончил обучение с хорошими оценками, но и подтвердил свои знания на практике. Недавно он принял участие в краевом конкурсе "Лучший по профессии", который состоялся в рамках межрегионального агропромышленного форума "День сибирского поля". За звание лучшего пришлось бороться с опытными механизаторами: сначала ответить на задания теоретической части, затем показать навыки в практическом блоке – вспахать участок и продемонстрировать мастерство фигурного вождения. По итогам всех испытаний молодой специалист Иван Якуба завоевал почётное второе место.

– Давно к такой победе стремился, – серьёзно объясняет Иван. – Начиная с первого курса, участвовал во всех профессиональных состязаниях. Перед тем, как поехать на столь ответственный экзамен, прошёл отбор в Благовещенке: там конкуренция была между студентами, и из 16 команд удалось попасть в тройку лидеров. Своим вторым местом, для начала, вполне доволен, ведь в Павловске, где проходил "День сибирского поля", мы с ребятами выполняли задания, опираясь только на теоретические знания и практику, а наши соперники – ещё на профессиональный опыт.

Многие свои успехи наш молодой земляк называет заслугой мастера производственного обучения, который сумел заинтересовать воспитанников будущей специальностью. В.И. Шарф, говорит Иван, с большим терпением и вниманием делился со студентами знаниями по профессии и профессиональными тонкостями, которые наверняка пригодятся им в дальнейшей работе.

Сейчас у Ивана новые планы. В ближайшее время он готовится идти в армию, а после собирается трудиться в покровском сельскохозяйственном предприятии "Колос". Там он проходил практику и туда же получил распределение после окончания техникума. Ещё в намерениях молодого человека – поступить после службы и трудоустройства на заочное отделение в технический вуз.

– Никуда не собираюсь уезжать из села, – улыбается, – знаю, что трактористов-машинистов ждут в любой деревне. Молодые специалисты нужны на родной земле.

М. КОВТУН, газета "К новым рубежам"


Количество показов: 213

Поделиться:

Материалы по теме: