Вернуться к обычному виду

И каникулы, и работа

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
06.07.2018

Лето. Каникулы. Детвора отдыхает в лагере, кто-то отправился в гости, а кто-то решил время длинных выходных использовать для того, чтобы заработать.

Ежегодно почти сотня подростков Тюменцевского района в летний период устраивается на работу. Помогает им в этом центр занятости населения. Благодаря краевой программе «Организация временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» к основной заработной плате, которую получают юные работники от организации, прибавляется доплата от службы занятости. За полный месяц трудоустройства школьнику доплатят почти 1500 рублей.

Каждый год навстречу центру занятости и подрастающему поколению, решившему почувствовать себя по-настоящему взрослыми, идут администрации лагеря «Чайка», ООО «Карповское», Тюменцевского сельсовета, Вылковской, Королевской, Тюменцевской, Черемшанской, Шарчинской школ. И нынче они открывают вакансии для подростков. С июля к этой команде присоединится Тюменцевский маслосырзавод. В основном организации предлагают потрудиться в качестве подсобных рабочих. Например, в школах подростки помогают с ремонтом, благоустраивают прилегающую территорию.

- Старшеклассники обращаются к нам с просьбой трудоустроиться на каникулах, начиная с мая, - рассказывает специалист Тюменцевского центра занятости Елена Юркина. – Мы составляем списки, согласовываем кандидатуры с работодателями. В первую очередь, стараемся обеспечить занятостью детей, чьи семьи находятся всложной жизненной ситуации.

Для работников, не достигших совершеннолетия, установлена сокращенная норма времени для выполнения обязанностей. Четырнадцатилетние ребята трудятся не более четырех часов, пятнадцатилетние – по пять часов, а те, кому исполнилось 16-17 лет, могут поработать и семь часов. С ними заключается договор, делается запись в трудовую книжку, а, значит, рабочий стаж начался.

Трудовая деятельность у Натальи Фишер стартовала еще в прошлом году в лагере «Чайка». И вот и сегодня она здесь - в должности официантки.

- Я люблю этот лагерь, он мне очень нравится, - делится девушка. – Раньше отдыхала, а теперь работаю. К тому же, очень здорово иметь деньги, полученные за свой труд.

В первый раз решили проявить трудовые навыки в лагере Катя Сартакова и Карина Попова. Они признались, что сначала было сложно, ведь объем работы не такой, как дома, но теперь привыкли. Им очень нравится ощущать свою значимость и пользу для дела. Есть опыт в роли диджея в школе у Дмитрия Сухорукова, только раньше он за это не получал зарплату.

- Ребята – молодцы, - хвалит директор лагеря «Чайка» Вячеслав Бирюков. – Очень ответственно относятся к своим обязанностям, добросовестно выполняют каждое поручение. Я доволен их работой.

От Тюменцевского сельсовета трудятся, не покладая рук, Катя Белгородцева и Вероника Черемнова. Они занимаются благоустройством парка «Каприз», центра Тюменцева. В их обязанности входят прополка, поливка, посадка. На трудовую вахту они отправились впервые.

- Я пошла работать, так как очень важно самой заработать деньги на личные расходы, - рассказывает Катя.

- А я хочу на заработанные деньги поехать в гости, купить одежду, - говорит Вероника. –Нам нравится быть занятыми, а отдохнуть еще успеем.


Количество показов: 80

Поделиться:

Материалы по теме: