Вернуться к обычному виду

Для работы возраст - не помеха

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
06.07.2018

Обеспечение трудовой занятости пенсионеров – важное направление в работе центра занятости населения г. Барнаула. Основная цель - повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Барнаульцы предпенсионного и пенсионного возраста становятся активными участниками региональной программы содействия занятости населения.

Так, Владимир Галицкий, которому уже почти 60 лет, смог реализовать свою давнюю мечту. В этом году он открыл собственный бизнес – цех по ремонту и техническому обслуживанию станков с числовым программным управлением.

- Я окончил политехнический университет по специальности «инженер-электрик», - рассказывает Владимир Петрович. – Всю свою трудовую деятельность посвятил одной специальности, работал по найму. После того, как ушел с прошлого места работы, все чаще стали посещать мысли об открытии бизнеса. Племянник подсказал, что есть возможность обратиться в центр занятости, где безработный может получить субсидию на открытие собственного дела. Обратился, прошел курсовую подготовку, защитил бизнес-план. А затем на полученные средства организовал собственное дело.

Помимо этого при содействии центра занятости населения граждане предпенсионного и пенсионного возраста имеют возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование с последующим трудоустройством. Воспользоваться возможностью обрести новую востребованную на рынке труда профессию можно по направлению и за счет средств центра занятости.

Успешное трудоустройство по окончании обучения состоялось для Ларисы Шевченко - участницы учебной группы по профессии «лифтер». В апреле соискательница приступила к обучению в КГБПОУ «Алтайский государственный колледж».

– О том, что можно пройти профессиональное обучение, я узнала от сестры, которая, в свое время, обратившись в службу занятости, получила профессию и трудоустроилась, – рассказывает Лариса Шевченко, лифтер КГБПОУ «Городская больница № 12, г. Барнаула». – Я решила не упускать возможность и обратилась в центр занятости. Специалисты подробно рассказали мне о действующей программе, проинформировали о востребованных профессиях, помогли определиться с выбором и направили на курсы, которое оплатило мне государство. Обучение проходило 1 месяц. На курсах я освоила теоретическую и практическую части: основы технической механики, раздел кинематики, тщательно изучили конструкции лифтов с разными узлами и устройством.

Окончив обучение, Лариса прошла собеседование в КГБПОУ «Городская больница № 12, г. Барнаула» и была принята на работу лифтером в мае текущего года.

А вот Надежда Ильиных обратилась в центр занятости в целях поиска подходящей работы в середине апреля текущего года и была трудоустроена управляющей магазином в ООО «Фитоком «Алтай».

- По специальности я - товаровед, в свое время работала на предприятии в должности начальника отдела, - говорит Надежда Васильевна. - После выхода на пенсию появилось много свободного времени, и я решила найти подработку. Специалисты центра занятости оперативно подобрали мне подходящую вакансию и вскоре я была трудоустроена. Мне нравятся условия труда, а главное стабильность, которую я ощущаю, работая здесь.

Справочно: Стоит отметить, что граждане, достигшие пенсионного возраста, находятся на особом контроле у специалистов службы занятости. В 1 полугодии 2018 года в центр занятости населения г. Барнаула обратилось 569 пенсионеров по возрасту, 444 из них успешно нашли с помощью службы занятости для себя работу по душе.


Количество показов: 212

Поделиться:

Материалы по теме: