Вернуться к обычному виду

По страницам районных газет. Время отдыхать и … работать

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
09.07.2018

Газета "Светлый путь" рассказывает как проходит «5-я трудовая» в Завьяловском районе.

Лагерь отдыха «Спутник» - отличное место для того, чтобы провести здесь часть школьных летних каникул. Однако не только отдых манит сюда школьников. Старшеклассники из райцентра, не боящиеся труда, пожелали приехать в лагерь для того, чтобы работать. Помогли им в этом сотрудники центра занятости, не первый год способствующие временному трудоустройству подростков в летний период.

Среди беззаботных мальчишек и девчонок этих ребят выделяют серьезный взгляд и собранность. Им не до игр, конкурсов и купания. Конечно, когда все дела будут завершены, можно и отдохнуть, поплескаться в Солёном или поваляться с книжкой. Но в первую очередь – работа.

Девушки занимаются исконно женским – моют посуду и пол. Можно было выбрать, что больше по душе. Будущие десятиклассницы Яна иАнастасия Колесниковы, к примеру, отдали предпочтение пищеблоку.

- В принципе, работа не сложная, - улыбается, отвлекшись на минутку от дел, Яна. – Приходится делать то же самое, что и дома, только немного больше посуды.

Немного больше – это за сотней с лишним человек. Легко порхают над раковиной хрупкие девичьи руки в перчатках. Рядом – все нужное: губка и средство для мытья посуды, ну и конечно вавилонские горы тарелок, стаканов, россыпи ложек и щетинящихся зубчиками вилок. По подсчетам девочек, за день они проводят на рабочем месте не менее четырех с половиной часов. Для Яны и ее двоюродной сестры это не в тягость. Они согласны провести в лагере все три сезона в качестве посудомоек. Зато потом будут личные деньги на карманные расходы и вещи. Обе школьницы впервые решились найти подработку. Вместе с ними работает и их подруга Елизавета Атаманюк. А еще две школьницы - Олеся Епифанова и Ксения Симонова – моют полы в кубриках, клубе, столовой и душевых.

- Я в прошлом году посуду мыла, - вспоминает Ксения. – Но как-то тяжеловато было, много народу. Человек сто тридцать тогда отдыхало, сами представьте. Подумалось, что техничкой будет проще. Немного ошиблась. Ну да ничего, привыкнуть можно. Зато обещают неплохую зарплату, обновлю гардероб на заработанные деньги.

Для парней тоже нашлось занятие. Двое разнорабочих – Иван Востриков и Александр Белобородов – следят за порядком. Скосить быстро растущую траву на территории лагеря, помочь поварам перенести что-то тяжелое, отремонтировать кровать – все это под силу мальчишкам.

- Самое интересное, как меняется самоощущение от смены статуса, - рассуждают они. – Ведь раньше мы сюда отдыхать приезжали, а теперь работаем. Вроде как повзрослели, совсем иначе на все смотреть начинаем. Серьезность появилась.

С серьезностью парни подходят и к вопросу, куда тратить заработанное. Саша решил, что самым разумным будет подготовиться к школе. И родителям легче будет, ведь и школьная форма, и канцелярские товары с каждым годом лишь дорожают. Ваня же задумал купить ноутбук. Оба парня уверены, что если уж и тратить деньги, то с умом. Ведь в каждый рубль вложен труд. Так взрослеющие школьники учатся не только зарабатывать, но и уважительно относиться к чужим стараниям. А значит, благодаря содействию ЦЗН и работодателя, из года в год предоставляющего подрастающему поколению возможность испытать себя в работе, ребята станут более подготовлены к взрослой жизни. Жизни, которая для них, шестнадцатилетних, уже не за горами.

Газета «Светлый путь», Завьяловский район


Количество показов: 179

Поделиться:

Материалы по теме: