Вернуться к обычному виду

«5-я трудовая» шагает по краю. Красногорский и Третьяковский районы

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
17.07.2018

Летние каникулы все проводят по-разному: кто-то отдыхает с друзьями в оздоровительных лагерях, кто-то просто гуляет, а есть те ребята, которые решили, что летом будут работать.

В 2018 году в рамках «5-й трудовой» временные рабочие места получат шестьдесят юных жителей Красногорского района. К основной заработной плате, которую получают подростки от организации, прибавляется доплата от службы занятости. За полный месяц трудоустройства школьнику доплатят почти 1500 рублей. Приоритетным правом при распределении рабочих мест пользуются подростки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных и неполных семей, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

- Старшеклассники обращаются к нам с просьбой трудоустроиться на каникулах, начиная с мая, - рассказывает специалист центра занятости Елена Царева. – Мы составляем списки, согласовываем кандидатуры с работодателями. В первую очередь, стараемся обеспечить занятостью детей, чьи семьи находятся в сложной жизненной ситуации. Каждый год свое сотрудничество с центром занятости предлагают администрации: лагеря «Орленок», ООО «НПЦ «Алтайская чайная компания», КГБУЗ «Красногорская ЦРБ», Быстрянской, Карагужинской, Усть-Ишинской, Малиновской, Новозыковской школ. В основном в организациях ребятам предлагают поработать в качестве подсобных рабочих. Например, в школах подростки помогают с ремонтом, благоустраивают прилегающую территорию, а в Красногорской ЦРБ Котова Лиза помогает работникам регистратуры – заводит электронные карточки на пациентов.

- Сначала я просто приходила помогать маме, в прошлом году мы с ребятами самостоятельно делали косметический ремонт в детском отделении. А в этом году мне доверили сложную и ответственную работу в регистратуре. Куда потрачу заработанные деньги - пока еще не решила, – поясняет Лиза.

Трудовая деятельность у Алены Кнуренко стартовала еще в прошлом году в детском оздоровительном лагере «Орленок». И вот и сегодня она здесь - в должности кухонной рабочей.

- В прошлом году я тоже здесь работала, сначала мы помогали подготовить лагерь к приемке детей, а затем помогали на кухне, - делится девушка. – Раньше отдыхала, а теперь работаю. Заработанные деньги потрачу на покупку одежды к новому учебному году.

Диана Радыгина работает в лагере руководителем кружка, проводит с ребятами различные развлекательные мероприятия.

Директор лагеря Валерий Чепоков работой девушек доволен:

- Очень ответственно относятся к своим обязанностям, добросовестно выполняют каждое поручение. Я доволен их работой.

В 2018 году в июне-июле при содействии ЦЗН Третьяковского района трудоустроилось 53 подростка.

Многие организации изъявили желание предоставить подросткам рабочие места. Такие организации, как СПК «Корболиха», ООО «Третьяковский элеватор», ООО «Перспектива», ООО «Истоки Алея» совместно с трудоустроенными школьниками занимаются озеленением, трудятся на благоустройстве территории.

Этим летом в различные школы района было трудоустроено 23 школьника. Ребята готовят помещения к новому учебному году, благоустраивают окружающую территорию, занимаются озеленением. Кстати, эти бригады имеют возможность заработать не только во время летних каникул, но и в остальное время года.

На время летних каникул планируется трудоустроить еще 12 подростков. Пристальное внимание уделяется детям из многодетных и малообеспеченных семей, подросткам, оказавшимся в социально опасном положении, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Трудоустройство подростков в период летних каникул дает возможность познакомиться на практике с различными профессиями, производственными процессами.


Количество показов: 182

Поделиться:

Материалы по теме: