Вернуться к обычному виду

Трудовые династии – наша гордость

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
08.08.2018

Центр занятости населения г. Барнаула продолжает рассказывать об именитых трудовых династиях краевой столицы.

Одной из них, посвятившей свою жизнь «служению книге», является династия Базиченко. Общий трудовой стаж этой семьи в КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова» составляет около 40 лет.

Основательница этой славной династии - Базиченко Галина Владимировна. Будучи студенткой барнаульского института культуры она пришла в библиотеку на практику. После окончания обучения трудоустроилась библиотекарем в отдел гуманитарной литературы. На сегодняшний день за плечами Галины более 30 лет профессионального стажа.

Недаром дочь пошла по ее стопам. Для Марии библиотека с ранних лет была вторым домом. Ей всегда нравилась спокойная, уютная атмосфера, царившая здесь, дружный, сплоченный коллектив.

– Сколько себя помню, в детстве, мама всегда брала меня с собой в библиотеку, – вспоминает дочь Галины Владимировны. – Пока она работала, я успевала переслушать море пластинок и пересмотреть множество разных книг. А недавно с удивлением обнаружила, что в библиотечном архиве сохранились фотографии, на которых я совсем еще маленькая.

В 2012 году Мария окончила Алтайский государственный университет по направлению «документационное обеспечение» и поступила в магистратуру. В свободное от учебы время решила поработать библиотекарем.

– Запланировала прийти только на время учебы, тогда мыслей остаться не было. Работала на полную ставку в одном отделе с мамой. Стать библиотекарем я никогда не думала. Меня даже больше привлекало делопроизводство. Моя бабушка всю жизнь проработала в отделе кадров, – рассказывает Мария. – Работать в библиотеке оказалось очень интересно. Эти большие, на всю стену, стеллажи с огромным количеством книг, запах типографской краски, читальный зал, видимо, наложили глубокий отпечаток в подсознании. Библиотекарь - это не только хранитель общекультурных ценностей, но и квалифицированный специалист, знающий свое дело, несущий знания людям.

В 2015 году Мария Базиченко стала координатором «Клуба Любителей Кино» при библиотеке.

– Никогда бы не подумала, что буду так интересоваться деталями из мира кино. Я погрузилась в это, оказалось очень интересно, – рассказывает Мария. – Каждая встреча у нас начинается с выступления: рассказа о фильме, режиссере и индивидуальных особенностях его творчества. Это помогает зрителям настроиться на восприятие фильма. После просмотра у всех членов клуба есть возможность поучаствовать в обсуждении, а также высказать свое мнение и впечатление об увиденном.

Еще одна династия Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова – династия Суставовой – Пушкарской.

– Так сложилась жизнь, что после пединститута я работала по распределению в одном из поселков. Потом вышла замуж и вернулась в город. Когда пришло время выходить из декрета, был конец учебного года, и работу в школе я найти не смогла, – рассказывает Ольга Николаевна Суставова, основательница династии. – Увидела на дверях детской библиотеки объявление: «Требуется сотрудник». Проработала там год, и тут друзья сказали, что в отдел иностранной литературы Шишковки требуется библиотекарь. Я, конечно же, пришла. Но место уже «исчезло», и мне на время предложили вакансию в отделе патентно-технической и экономической литературы, пока не освободится место в иностранном отделе. Когда оно появилось, уходить уже не хотелось: привыкла, понравилось, захотелось развиваться в этом направлении – и я поступила в институт патентоведения. Мне там было самое место, хоть и без профильного библиотечного образования. Работать нравилось и с серьезными читателями, и со студентами, помогать им.

Общий стаж династии на сегодняшний день составляет почти 37 лет. Екатерина Пушкарская - дочь Ольги Николаевны, продолжает этот славный трудовой путь.

– Я выросла в этой библиотеке. С пятилетнего возраста мама часто брала меня с собой, – рассказывает Екатерина. – За это время я не только познала библиотеку как свой дом, но и освоила некоторые элементарные операции, вроде раскладывания патентов по папкам, чтобы помогать маме и ее коллегам. В студенчестве я была частым гостем в библиотеке, обращаясь за книгами, здесь же впервые села за компьютер. В детстве меня часто спрашивали – «Ты, как мама, будешь библиотекарем?». Но я, кажется, ни разу не ответила «да», – вспоминает Екатерина. – Библиотеку всегда любила, но видела, как мама уставала – в те времена были сумасшедшие очереди читателей и библиотекари «с ног валились» к концу рабочего дня. К тому же, будучи постарше, я знала, в какую область хочу направиться, а применения ей не было тогда в библиотеке. Но прошло много лет, все изменилось, и библиотека стала тем местом, где пригодилась моя профессия «PR-специалист». Как раз в это время я приняла решение о смене места работы – и все совпало. Мне очень комфортно работать здесь: все знакомо с нежных детских лет и, к тому же, я всегда могу проконсультироваться у мамы, ее опыт очень помогает.

Истории других трудовых династий Алтайского края можно посмотреть здесь.


Количество показов: 65

Поделиться:

Материалы по теме: