Вернуться к обычному виду

В доме алтайского ветерана поставили новую входную дверь и пластиковые окна

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
09.08.2018

В Алтайском крае приняты меры социальной поддержки на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Например, 93-летнему Григорию Несину из Романовского района уже поставили новую входную дверь и пластиковые окна.

Григорий Григорьевич – почетный житель села Гилев Лог, ветеран Великой Отечественной войны, а еще прекрасный педагог. В школе он проработал без малого 50 лет. «Это сейчас лишний раз с постели встать не могу, а по молодости знаете какой шустрый был», – вспоминает собеседник. Его супруга Елена Михайловна умерла 30 лет назад. Мужчина долгое время сам следил за порядком в доме. Когда здоровье стало подводить, на помощь стали приходить дети, внуки, правнуки. Навещает дедушку и социальный работник Наталья Епифанова.

В зале много семейных фотографий, висит портрет хозяина, автор – местный художник, учитель рисования Николай Чуприн, рядом – открытка-поздравление с 70-летием Победы от президента России Владимира Путина. «Папа любит пересматривать снимки, вспоминать прошлую жизнь», – говорит дочь Надежда Григорьевна. Каждое лето она приезжает к отцу из Ханты-Мансийского автономного округа, кормит вкусными молочными кашами, делает косметический ремонт, выводит его подышать свежим воздухом.

– В семье нас пятеро: у меня есть брат Владимир и три сестры – Галина, Татьяна и Валентина. Живем в разных местах, но отца всегда навещаем и поддерживаем. Папа во всем для нас является примером. Кстати, он основатель династии учителей. Двенадцать человек из семьи связали жизнь с педагогикой. Я – не исключение. Хоть и на пенсии, учу детей в школе русскому языку и литературе, – продолжает Надежда Григорьевна.

Григорий Несин после девятого класса ушел на фронт. Был артиллеристом. Воевал под Калугой. В апреле 1943 года получил тяжелое ранение на обе ноги, в 20 лет стал инвалидом. Долго лечился в Калуге и Москве. Осенью того же года вернулся в родное село. Парню предложили быть учителем начальных классов.

– Папа рассказывал, у него в то время даже рубашки не было, чтобы ходить на занятия, – продолжает дочь Надежда. – Коллеги поддержали: с зарплаты купишь. В общем, целый год отец вел уроки в военной форме, со временем сменил ее на гражданскую одежду. Папа получил высшее педагогическое образование, по специальности он учитель географии. Поблажек нам с сестрами и брату не давал, так что карту мира мы знали назубок и очень переживали, когда готовились к очередному уроку. Через несколько лет отец стал директором школы.

Любимые праздники для Григория Несина – День учителя и 9 Мая. Он слышит много добрых слов и пожеланий. В июне произошло еще одно приятное событие. Из краевого бюджета на ремонт дома ветерана были выделены средства. Рабочие заменили входную дверь, установили пластиковые окна. «Стало еще уютнее и светлее», – улыбается хозяин.

Кстати, дети давно предлагают отцу переехать к кому-нибудь из них, он наотрез отказывается, не хочет обременять да шутит: «Один в поле тоже воин». Внуков и правнуков Григорий Григорьевич обожает, каждый месяц отдает им часть пенсии, помогает учить. Ветеран очень рад, что многие родные пошли по его стопам – посвятили себя педагогике. Для него учитель – лучшая профессия. Комментарий

Временно исполняющий обязанности заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина:

– В крае успешно исполняется ряд поручений президента России. На капитальный и текущий ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны из краевого бюджета выделено более трех миллионов рублей. В нынешнем году поступило триста заявок из сел и городов региона с просьбой оказать материальную поддержку для проведения ремонта в домах. Работы будут выполнены до конца года.

Екатерина Зеленова, «Алтайская правда» от 09.08.2018 № 146

Фото Олега Богданова


Количество показов: 254

Поделиться:

Материалы по теме: