Вернуться к обычному виду

Как в многодетной семье из Барнаула собирают в школу старшего сына

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
27.08.2018

В многодетной семье Захватовых из Барнаула собирают в школу старшего сына. «Мама, а мы все тетради купили?» – волнуется 8-летний Глеб, пересматривая тетради, в которых уже в сентябре появятся первые примеры и задачи. Больше всего ученику нравится дневник с машинками. Обещает, что в нем будет приносить домой только хорошие оценки. К сборам подключился и младший брат – двухгодовалый Артем. Решил примерить рюкзак, который едва его не перевесил. «В нашей семье все хотят сесть за парту», – улыбается мама Анастасия.

Будущие супруги Захватовы – Максим и Анастасия – познакомились в студенчестве. Учились на факультете политологии (ныне факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии) Алтайского государственного университета. Получив заветные дипломы, поженились. В браке уже десять лет. Не предполагали, что станут многодетной семьей. – У моей мамы десять братьев и сестер, – говорит Максим. – Но я не задумывался над тем, сколько детей будет у нас с женой. Первым родился Глеб, потом Артем, а полгода назад произошло еще одно радостное событие – на свет появилась наша дочка Варвара. Она такая же красивая и обаятельная, как моя супруга.

Глава семьи работает инженером в АлтГУ, Анастасия находится в декретном отпуске. Каждый день она готовит для родных вкусные обеды и ужины, больше всего Захватовы любят макароны с мясными котлетами. Так как живут в частном доме, теплые летние вечера предпочитают проводить в беседке, что во дворе, жарить шашлыки. Хлопот Анастасии хватает, но при этом молодая заботливая мама не забывает следить за собой. Ее шикарная длинная коса до пояса особенно нравится маленькой Варваре. «По утрам дочь помогает мне делать модные прически», – шутит Анастасия.

Супруги живут в мире и согласии и, конечно, гордятся своими детьми. Делают все возможное для того, чтобы они ни в чем не нуждались и были счастливы. Поддержка идет и со стороны региона. Оформлен материнский капитал. Семья получает в том числе социальные выплаты для подготовки детей к школе. – Собирать ребенка к новому учебному году затратно. Первый класс у нас получился самым дорогим, во второй одеть и обуть проще, – говорит Анастасия. – Хороший рюкзак с ортопедической спинкой стоит не меньше трех тысяч рублей, а еще нужны новый костюм, спортивная одежда, кроссовки, тетради и несколько учебников. Летом мы получили пять тысяч рублей, приобрели часть вещей на эти средства.

Глеб не дождется, когда закончатся летние каникулы. Он соскучился по друзьям и мечтает поскорее сесть за любимую третью парту во втором ряду. Мама продолжает: – Сын у нас серьезный, на уроках не болтает. К нему садят самых разговорчивых девчат из класса, так сказать, для исправления. Оценки в первом классе не ставили. Зато в конце учебного года Глебу дали грамоту как одному из лучших учеников.

Мальчик усердно учится, больше всего любит математику, мечтает стать строителем. Дома у него много книжек, которые он читает вслух для сестренки Варвары. Если вдруг на уроке неудача, родители его не ругают, стараются выяснить причину и дать дельный совет.

– Считаю, что нужно помогать ребенку делать домашние задания, что-то пояснять по ходу, отвечать на вопросы. У сына сейчас возраст такой – он должен чувствовать поддержку родных людей, и тогда все у него обязательно получится, – говорит Максим.

Глеб успешен и в спортивной жизни. Третий год занимается футболом в городской детско- юношеской спортивной школе № 2, участвует в турнирах, забивает красивые голы. Много вечеров во время чемпионата мира по футболу-2018 он проводил у телевизора, стараясь научиться искусству владения мячом у Игоря Акинфеева, Луки Модрича, Рафаэля Маркеса. Захватовы каждый раз ходят на матчи Глеба, после по традиции вся семья отправляется в парк есть мороженое и сладкую вату. – Хотелось бы еще детей, но мы живем в непростое время, троих поднять не просто. В данный момент решили остановиться на двоих сыновьях и дочери, – говорит Максим.

О мерах социальной поддержки многодетных семей в преддверии нового учебного года рассказала начальник отдела детских пособий Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Марина Кораблева:

– В нашем регионе проживает свыше 27 тысяч многодетных семей. Они получают поддержку при подготовке детей к школе в виде единовременной выплаты на первоклассника – 7,5 тысячи рублей и ежегодной – по 5 тысяч на учеников 2 – 11 классов. В нынешнем году на эти цели направлено более 175 миллионов рублей. Средства предусмотрены на покупку школьной и спортивной формы, а также других вещей, необходимых для занятий. Напомним, для получения данных выплат необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты в летний период и принести следующие документы: паспорт; свидетельства о рождении троих и более детей; справку, подтверждающую наличие школьника в семье; документ о совместном проживании.

«Алтайская правда», Екатерина Зеленова.


Количество показов: 237

Поделиться:

Материалы по теме: