Вернуться к обычному виду

Творческая и трудовая династия Щетининых

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.09.2018

Центр занятости населения г. Барнаула продолжает рассказывать о трудовых династиях краевой столицы. Одна из таких славных династий, посвятивших свою жизнь труду и творчеству – династия Щетининых.

Основатель этой знаменитой династии - Прокопий Алексеевич Щетинин, живописец и один из первых в Алтайском крае профессиональных скульпторов. В июле этого года ему исполнилось бы 90 лет. Прокопий Алексеевич стоял у истоков создания алтайского Союза художников. Одна из главных тем его творчества – историческая. В прошлом веке он создал модель скульптуры «Прощание». Спустя годы его сын, художник Анатолий Щетинин, воплотил в жизнь отцовский замысел: в 2010 году на площади Свободы была установлена скульптура из бронзы «Прощание» – памятник жертвам политических репрессий. И другие монументальные работы скульптора установлены в краевой столице и во многих районах Алтайского края.

Сын основателя династии, Анатолий Прокопьевич Щетинин, окончил химико-технологический техникум. Работал инженером-конструктором на комбинате химических волокон. На одной из конференций он представил свою разработку поточной линии для упаковки продукции, которая была удостоена второй премии в химической отрасли России. За рационализаторские предложения Анатолий был награжден поездкой во Францию, которая сыграла решающую роль в его судьбе.

– В Париже мне посчастливилось посетить музей французских импрессионистов, – вспоминает Анатолий Щетинин. – Там я увидел картины Клода Моне. Несколько минут стоял в оцепенении. Его работы произвели на меня сильнейшее впечатление. Когда вспоминаю - мурашки по коже. Эта поездка стала отправной точкой для дальнейшего творчества. Было решено: я буду художником. Вернулся в Барнаул, на следующий день написал заявление.

В 1974 году Анатолий поступил в Новоалтайское художественное училище. Там он встретил свою будущую жену Ирину.

– С Анатолием мы познакомились на вступительных экзаменах. Будучи студентами, проводили выходные вместе, ездили на этюды. Самое главное, что у нас совпали интересы, всегда смотрели в одну сторону. Спустя два года поженились. И вот уже почти 42 года вместе, – рассказывает Ирина Витальевна. – После окончания училища я работала по распределению художником-оформителем в библиотеке имени Шишкова, а Анатолий тогда преподавал в Алтайском культурно-просветительном училище. Через некоторое время мы стали работать вместе. Иногда замещала его, проводила уроки, когда муж уезжал на пленэры.

В 1982 году Ирина Щетинина стала художником текстильного рисунка на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате, где проработала 7 лет. Занималась акварельной живописью. Ездила в творческие командировки, где набирала материал для создания эскизов.

– Работа была творческая, но хотелось чего-то большего, расти в этом направлении дальше, – вспоминает Ирина Витальевна. – В 1993 году я вступила в Союз художников России.

Сегодня в строю уже третье поколение династии – дочь Анатолия и Ирины – Наталья Щетинина. Наталья с отличием окончила Алтайский государственный университет и дневное отделение Академии художеств в Санкт-Петербурге, по специальности искусствовед, сейчас работает научным сотрудником в Государственном Эрмитаже.

Всем известная на Алтае художественная галерея Щетининых имеет свою предысторию. В 1991 году Анатолий Прокопьевич открыл первый в городе художественный «Алтайский салон» и уже через два года провел в Америке выставку живописцев «Русская галерея». Получив колоссальный опыт по организации галерейного движения, решил осуществить мечту, которую «вынашивал» долгие годы: создать собственную художественную галерею. В 2003 году мечта сбылась - Анатолий Щетинин открыл первую Арт-галерею современного искусства на Алтае.

– В октябре этого года наша галерея отмечает знаменательную дату – юбилей, 15 лет! – рассказывает Анатолий Прокопьевич. – За прошедшие годы было организовано более 140 выставок. Стараемся не стоять на месте, всячески развиваем выставочную деятельность. Мы активно сотрудничаем с музеями, художниками, школами искусств, учебными заведениями. Двери галереи всегда открыты для любителей и почитателей искусства.


Количество показов: 158

Поделиться:

Материалы по теме: