Вернуться к обычному виду

Специалисты краевого реабилитационного центра «Журавлики» поделились инновационными технологиями работы с детьми с ограниченными возможностями

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.09.2018

Специалистами краевого реабилитационного центра «Журавлики» 11 сентября проведен вебинар для специалистов государственных учреждений социального обслуживания «Технологии социального сопровождения детей с онкозаболеваниями», «Инновационные технологии в реабилитационной деятельности детей с ОВЗ: эбру-терапия, анимационная терапия, глинотерапия».

Заведующая отделением Ю.А. Попова представила модель по организации комплексного социального сопровождения семей с детьми с онкозаболеваниями, которое должно осуществляться учреждениями социального обслуживания.

- Актуальность такого сопровождения высока и не нуждается в доказательствах. Статистика, к сожалению, такова, что в России ежегодно регистрируются 14,5 случая заболевания онкологией на 100 тыс. детского населения. Это до 6 тысяч детей, у которых обнаруживают онкозаболевание. И понятно, что этот факт оказывает сверхсильное и длительное психотравмирующее воздействие, как на родителей, так и на ребенка с онкопатологией, а потому становится таким событием в жизни семьи, которое вовлекает ее в психологический кризис. Поэтому семьи, имеющие ребенка с онкозаболеванием, нуждаются в психологической поддержке и комплексных реабилитационных мероприятиях на всех этапах жизни ребенка и семьи, не только в процессе оказания специализированной медицинской помощи, но и в периоды ремиссии. Для повышения эффективности сопровождения необходимо взаимодействие учреждений социального обслуживания, при необходимости получения услуг, например, в стационарной форме, полустационарной или на дому, - отметила Юлия Александровна.

Психолог реабилитационного центра Ольга Белозерова рассказала о возможности анимационной терапии в (ре)абилитации и социализации детей с ограниченными возможностями. Она сообщила, что анимационная терапия способствует развитию творчества и самовыражения, мелкой моторики рук и навыков мастерства, а также повышению самооценки детей и раскрытию их внутренних ресурсов. Такая терапия позволяет задействовать творческие ресурсы человека и посредством анимации выразить то, что его волнует, в настоящий момент. На занятиях работа с анимацией проходит в двух направлениях: работа с сюжетом мультфильма, где сами дети являются авторами сценария, и создание мультфильма.

Также специалистами учреждения был представлен опыт использования в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями развития таких инновационных техник арт-терапии, как эбру-техника (рисование по водной глади), глинотерапия.


Количество показов: 178

Поделиться:

Материалы по теме: