Вернуться к обычному виду

Рабочие места всегда найдутся

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
17.09.2018

Центр занятости населения г. Бийска организовал для журналистов посещение краевого государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Они встретились с руководством и сотрудниками – вчерашними безработными, для которых специальные программы службы занятости стали шансом на успешное трудоустройство.

Есть проблема…

Нередко можно услышать расхожее мнение оставшегося без работы гражданина о том, что «работы нет». Работодатели, в свою очередь, нередко утверждают: «Хорошего специалиста с огнем не сыскать». Центр занятости населения города Бийска помогает и тем, и другим изменить свои взгляды и уверенно сказать: «Кто ищет, тот всегда найдет!». Так, в КГБСУСО «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» до недавнего времени остро нуждались в штатном профессиональном психологе. Однако желающих занять вакантную должность не находилось. - Пробовали искать самостоятельно, но затея наша не увенчалась успехом. Тем, что с опытом работы, не подходила наша зарплата, а без опыта, если честно, брать боялись. Наличие диплома – еще не гарантия того, что человек справится с вверенными ему обязанностями. Наши жильцы – контингент сложный, разновозрастной, имеющий проблемы со здоровьем. К каждому необходим особый подход, а потому кроме профессиональных знаний здесь необходимы определенные личностные качества. Временное трудоустройство – отличный вариант проверить работника, испытать его на деле, - говорит Денис Артемов, директор дома-интерната.

… есть решение!

Вскоре после подачи заявки в государственную службу занятости на пороге дома-интерната появилась соискательница.

- В 2010 году я окончила факультет психологии Бийского государственного педагогического университета имени Шукшина, но по специальности не работала. Имея 2-ю группу инвалидности по зрению, боялась, что с обязанностями попросту не справлюсь. Сегодня понимаю, что сомневалась напрасно. Специалисты местного центра занятости предложили мне стать участником государственной программы по направлению «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Это дало мне возможность проверить собственные возможности, побороть страхи. Могу с уверенностью сказать, что поддержка ЦЗН подарила мне шанс на новую жизнь.

Очень надеюсь на постоянное трудоустройство! – рассказывает о себе бывшая безработная Ольга Лифке.

Сегодня у Ольги нет сомнений: она хочет и, главное, может работать по специальности. Отлично «вписалась» она и в коллектив. Отмечает это и руководство, в планах у которого – постоянное трудоустройство психолога.

Появился минувшим летом в доме престарелых и еще один новый сотрудник. Игорь Политов – не простой работник дома-интерната, он здесь еще и проживает. Когда-то Игорь Иванович работал слесарем по ремонту оборудования тепловых сетей в АО «Бийскэнерготеплотранзит», но в 2010 году после длительной болезни получил 2-ю группу инвалидности и был вынужден уволиться с прежнего места работы. Вот уже несколько лет мужчина проживает в доме-интернате, за это время состояние его здоровья стабилизировалось и он… заскучал! Не привыкший сидеть без дела, он начал проявлять инициативу и помогать сотрудникам интерната по хозяйству. Учреждению требовался дворник, но у руководства возникали сомнения, справится ли Политов с обязанностями, если будет принят на работу на постоянной основе? А потому в июле текущего года Игорь Иванович стал участником государственной программы «Содействие занятости населения» по направлению «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

- Игорь Иванович перенес тяжелый инсульт. У него практически отсутствует речь. Но это совершенно не мешает ему в работе, со своими обязанностями он справляется на все сто процентов! Ничуть не пожалели, что взяли его на работу, тем более, что со спецпрограммами риска принять «не того» человека вообще нет. Руководство дома-интерната довольно новым сотрудником и готово заключить с ним постоянный трудовой договор, - говорит Татьяна Скоробогатова, специалист по кадрам дома-интерната.

Стоит подчеркнуть, что в КГБСУСО «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проживает около 250 постояльцев, их обслуживает почти 140 сотрудников, многие из которых пришли сюда по направлению центра занятости населения. Благодаря тесному сотрудничеству с ЦЗН и участию в программах занятости здесь не боятся принимать на работу инвалидов и выпускников, многодетных родителей и граждан пенсионного возраста. Примеры временного трудоустройства, за которым следует заключение бессрочного трудового договора О.М.Лифке и И.И.Политова – далеко не единственные для Бийского дома-интерната. Так, из 12 бийчан, принятых в текущем году временно по направлению службы занятости, примерно половина обрела здесь постоянное место работы.


Количество показов: 115

Поделиться:

Материалы по теме: