Вернуться к обычному виду

Переобучение жителей предпенсионного возраста: как это будет в Алтайском крае?

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
07.11.2018

В 2019 году в рамках федерального проекта начнется реализация мероприятия по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. Алтайский край намерен принять в нем участие, и сейчас формируется соответствующая региональная программа, сообщили «Политсибру» в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

На кого рассчитана программа?

Программа будет реализована в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В ней смогут принять участие ищущие работу граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости), а также занятые на предприятиях работники данной категории, которые нуждаются в прохождении обучения.

Чему будут учить?

Программа не предполагает обучение граждан предпенсионного возраста «совершенно новым» для них навыкам и знаниям. Участники получат компетенции, позволяющие «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение.

Прежде всего, обучение предполагает приобретение новых навыков и знаний, связанных с современными информационно-коммуникационными технологиями, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена, с технической и технологической модернизацией на предприятиях. Это будет способствовать продолжению трудовой деятельности граждан как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Сколько стоит курс?

Средняя стоимость за весь курс обучения рассчитывается для всех регионов в одинаковом размере – 29,9 тыс. рублей. при этом финансирование из федерального бюджета будет осуществляться при условии софинансирования регионом в объеме не менее 5%.

Ежегодно в крае будут проходить обучение не менее 1,3 тыс. граждан.

Где будет проходить обучение?

Обучение пройдет в образовательных организациях, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством в сфере закупок.

Проводятся ли подобные программы сейчас?

Органы службы занятости в крае организуют профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста в целях дальнейшего трудоустройства в рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы.

За девять месяце 2018 года обучение прошли 55 граждан предпенсионного возраста профессиям кладовщик, повар, кондитер, лифтер, продавец, оператор ЭВ и ВМ (с изучением компьютерных программ), бухгалтер, кассир, слесарь-ремонтник, охранник, электрогазосварщик, тракторист, водитель автомобиля, машинист (кочегар) котельной.

4,1 тыс. жителей края предпенсионного возраста обратились с января по сентябрь этого года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы.

При содействии центров занятости нашли работу 2 тыс. граждан данной возрастной категории. Они трудоустраиваются инженерами, воспитателями, медсестрами, кондукторами, почтальонами и так далее.

ИА "ПолитСибРу - новости"


Количество показов: 143

Поделиться:

Материалы по теме: