Вернуться к обычному виду

Завод и поле ждут рабочих

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
08.11.2018

Как показал проведенный 24 октября нынешнего года опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, более четверти россиян (26%) считают наиболее престижной на сегодняшний день профессию врача, а с точки зрения доходности лидирует профессия юриста.

О том, какие профессии являются востребованными на рынке труда нашего региона, журналисту «АП» рассказывает начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления по занятости населения Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Татьяна Клепикова.

– Скажите, Татьяна Валерьевна, как, по-вашему, мнение опрошенных ВЦИОМ россиян совпадает с мнением жителей Алтайского края?

– Я могу только сказать, что среди выпускников школ по-прежнему много юношей и девушек, которые стремятся получить высшее юридическое образование. Это видно из соотношения между числом вакансий по этой профессии, которые заявляют работодатели, и количеством соискателей, на них претендующих, – несколько человек на место. Потребность в юристах есть, но она значительно меньше спроса. И работодателю, как правило, требуется специалист с опытом работы, поэтому профессия сохраняет свою избыточность.

– Люди каких профессий сегодня больше всего востребованы на региональном рынке труда?

– Есть постоянный спрос, и этот спрос уже стал достаточно стабильным, на квалифицированных рабочих, в основном в промышленности – токари-станочники, электромонтеры. В сельском хозяйстве требуются механизаторы, операторы машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

В последние годы возросла потребность в специалистах инженерного профиля – инженерах-проектировщиках, сметчиках, энергетиках.

Быть человеком труда вновь становится престижным, в том числе и благодаря большой профориентационной работе, конкурсам «Лучший по профессии», беседам со школьниками. И, конечно, потому еще, что, к примеру, работа токаря на станках с ЧПУ сегодня по сложности сопоставима с работой инженера и к тому же, как правило, является высокооплачиваемой. Кроме того, стабильный спрос на медперсонал. Требуется как средний медперсонал, так и врачи, особенно, специалисты узкого профиля. Причем их дефицит почти одинаково ощущается как в сельской местности, так и в городе.

– А какие зарплаты предлагают работодатели на вакантные рабочие места, каков разбег между наименьшей и наибольшей

– Разбег, о котором вы говорите, достаточно велик. Но величина зарплаты, как правило, не связана напрямую с профессией. Если взять, например, программиста, то она от 13 до 80 тысяч рублей. Всё зависит от конкретных условий, сложности работы, требований работодателя к соискателю. Так же агроном – предлагается и 15 тысяч рублей, и 40 – 50 тысяч. Потому говорить, что какую-то профессию здесь можно назвать самой высокооплачиваемой, было бы некорректно.

– Но ведь есть люди в крае и Барнауле, получающие значительно больше 80 тысяч рублей в месяц, скажем, в банковской сфере.

– Могу сказать, что наиболее высокая заработная плата по итогам 8 месяцев этого года у работников железнодорожного транспорта, финансовой и страховой деятельности, в металлургическом производстве, в производстве прочих транспортных средств и оборудования и других. Средняя заработная плата в этих отраслях – от 31,7 до 50,1 тысячи рублей. А скажем, у работников гостиниц и предприятий общественного питания, а также почтовой связи фиксируется низкая.

– Какому работодателю труднее найти специалиста – сельскому или городскому?

– Более 40% населения края проживает в сельских районах. Поэтому говорить о дефиците кадров и вообще трудового потенциала в селе будет не совсем правильно. Есть сложность с заполнением определенных вакансий. Ведь мы не можем по заявке работодателя подготовить врача или учителя, а, например, механизатора можем и делаем это. В случае если человек хочет иметь работу, но не имеет нужной специальности, он проходит обучение по направлению органов службы занятости, если изъявит такое желание, получает работу, а руководитель хозяйства – работника. И спрос удовлетворен.

Если говорить о потребностях работодателей, то за 9 месяцев нынешнего года ими было заявлено более 127 тысяч вакансий, а в 2016 году на этот же период было 120 тысяч вакансий. То есть определенный рост есть. Он произошел в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, пищевой промышленности, торговле, сфере услуг.

Например, спрос на технологов пищевого производства, мастеров по изготовлению и созреванию сыров, изготовителей мясных полуфабрикатов за последние 2 – 3 года вырос в полтора раза. С развитием в крае туризма увеличилась и потребность в специалистах по гостеприимству, работниках общественного питания и обслуживания – поварах, пекарях, кондитерах, официантах, барменах, горничных.

– Среди тех, кто готов получить новую профессию и начать работать по ней, есть пенсионеры?

– Конечно. Есть категория людей, готовая обучаться в любом возрасте. Могу сказать, что за январь – сентябрь нынешнего года за помощью в трудоустройстве в краевую службу занятости обратилось 2,4 тысячи пенсионеров. Некоторые из них получили новую профессию по направлению службы занятости. В итоге 1,7 тысячи пенсионеров были трудоустроены.

– По каким профессиям они работают?

– Это абсолютно разные профессии – водитель, бухгалтер, воспитатель, лифтер, кассир.

Уровень безработицы в Алтайском крае на начало октября нынешнего года – 1,2% от общей численности рабочей силы. В прошлом году в этот период он составлял 1,3%. Большая часть безработных – порядка 70% – проживает в сельской местности. Здесь колебания занятости в течение года обуславливает характерная для агропромышленного комплекса сезонность производства. Традиционно в период с декабря по март отмечается рост безработицы, а с апреля по ноябрь – снижение.

За 9 месяцев нынешнего года в поисках работы в службу занятости обратилось 63 500 человек, 49 700 из них были трудоустроены.

Константин Сомов, газета «Алтайская правда»


Количество показов: 99

Поделиться:

Материалы по теме: