Вернуться к обычному виду

«Аукцион идей»: инновационные социальные проекты региона получили поддержку на реализацию

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
04.12.2018

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» подарил участникам возможность получить поддержку на реализацию новаторских проектов в социальной сфере. Специалисты учреждений социального обслуживания и общественных организаций поборолись за ресурсную поддержку на «Аукционе идей». В свою очередь – партнеры Аукциона из числа представителей социально ориентированного бизнеса смогли выбрать для поддержки интересные авторские разработки в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Организатором такого открытого диалога выступил Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула. Партнерами площадки стали: Алтайская краевая нотариальная палата, Фонд социальных проектов Александра Локтева, фармацевтический завод «Гален», типография «Алтайский дом печати», туроператор «Сириус тур», оптово-розничная компания «Канцмир» и частные благотворители, пожелавшие остаться неизвестными.

В общей сложности 10 проектов стали участниками нестандартного аукциона, девять из которых нашли необходимую ресурсную поддержку.

Так, реабилитационный центр «Журавлики» продемонстрировал возможности анимационной терапии в психокоррекционной работе с детьми-инвалидами. Разработчики уверяют, что анимационная терапия способствует развитию творчества и самовыражения, мелкой моторики рук и навыков мастерства, а также повышению самооценки детей и раскрытию их внутренних ресурсов. Это позволяет задействовать творческие ресурсы человека и посредством анимации выразить то, что его волнует, в настоящий момент. Инициативу поддержали сразу два партнера Аукциона - Алтайская краевая нотариальная палата и оптово-розничная компания «Канцмир».

Комплексный центр г. Новоалтайска представил социальную практику «Пенсионный туризм». Проект, по задумке авторов, помогает пожилым людям не остаться в социальной изоляции, путешествовать и вести активный образ жизни, не взирая на года. Идею поддержал туристический партнер фестиваля – туроператор «Сириус тур».

Краевой кризисный центр для мужчин предложил сразу две авторские разработки. Первая – конструкторская мастерская «Мозг на кончиках пальцев». Это совместный досуг для пап и детей, который положительно сказывается на развитии ребенка и формирует крепкие детско-родительские связи. Инициативу проведения совместного досуга поддержал туроператор «Сириус тур». Вторая разработка – создание кулинарной книги «Папины рецепты». Это, по мнению авторов, повысит социальную активность отцов. Такой подход к вовлечению мужчин в семейно-воспиательные процессы оказался по душе типографии «Алтайский дом печати».

Город Бийск презентовал проект по постсопроводительной работе с клиентами социальной гостиницы. Он направлен на оказание поддержки мамам с детьми, которые оказались без крова и нашли приют в городском Комплексном центре. Такая инициатива не оставила равнодушным частного благотворителя.

Комплексный центр г.Барнаула тоже представил два проекта. Первый – «День сурка в декрете». Это комплексная помощь мамам, находящимся в декретном отпуске. Проект помогает избежать однообразия в буднях молодых мам и малышей, показать ценность минут, проведенных вместе, и профилактирует разводы на первых годах совместной жизни. Проект отметил Фонд социальных проектов Александра Локтева и фармацевтический завод «Гален». Второй – «Наша жизнь – перспектива». Проект направлен на социальную реабилитацию молодых инвалидов по средствам театра. Люди с ограниченными возможностями здоровья пробуют себя в роли артистов, участвуют в небольших постановках, учатся работать на сцене. Это, по словам разработчиков проекта, помогает раскрыть индивидуальность молодых инвалидов и обнаружить их сильные стороны. Эту инициативу поддержала оптово-розничная компания «Канцмир».

Краевой кризисный центр для женщин рассказал о проекте «Моя красивая мама». Это день красоты для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в социальной гостинице. Авторы отмечают, что работая со специалистами центра, женщина преображается, решая сложности, меняет свое внутреннее состояние, происходит личностный рост. Внешнее «преображение» женщины на дне красоты позволит показать ребенку успешность мамы, ее красоту не только внутреннюю, но и внешнюю. Глядя на процесс изменения мамы, у ребенка возникнет осознание, что на нее стоит равняться. Идею поддержали разу несколько партнеров. Сертификат на помощь в реализации вручила Алтайская краевая нотариальная палата. Частный благотворитель вручил учреждению фотоаппарат.

Фаворитом аукциона стал проект реабилитационного центра «Родник». Специалисты представили проект «Моя будущая профессия», который помогает детям с ограниченными возможностями здоровья определиться с выбором профессии исходя из собственных предпочтений и возможностей. Инициативу поддержали Алтайская краевая нотариальная палата, туроператор «Сириус тур», фармацевтический завод «Гален» и оптово-розничная компания «Канцмир».

Организаторы фестиваля выражают благодарность партнерам «Аукциона идей» и будут рады продолжить сотрудничество для оказания совместной помощи жителям региона, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Количество показов: 185

Поделиться:

Материалы по теме: