Вернуться к обычному виду

Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска на защите счастливого материнства и детства

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
05.12.2018

Так уж получилось, что «в фокусе ноября» удалось отразиться всей палитре, порой не простых, внутрисемейных отношений. А население, общественность и все заинтересованные межведомственные структуры смогли познакомиться с уникальными и действенными технологиями социальных практик, реализуемых в работе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска».

Третий год подряд в конце ноября Комплексный центр социального обслуживания города Бийска объединил под свои знамена семьи из всех, даже самых отдаленных сел Бийского района, находящихся под его «крылом» и тех, от чьего неравнодушия и поддержки зависит качественное изменение их жизни, сохранность самой миссии «мама» ...

30 ноября актовый зал Верх-Катунской средней школы был наполнен атмосферой тепла искренней благодарности, творчества талантливых артистов.

Людмила Чернова, директор КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»:

- Самой главной заботой нашего Центра является защита счастливого материнства и детства в городе Бийске и, с этого года, уже в шести прилегающих, подведомственных Центру, районах. В своем деле мы добились хороших успехов. И у наших побед есть соавторы. Положительные изменения в семьях, находящихся в социально опасном положении, стоящих на учете в Центре – результат продуктивного межведомственного взаимодействия всех заинтересованных лиц.

Специалисты Комплексного центра Бийска один-два раза в месяц проводят в Бийском районе межведомственные рейдовые мероприятия, при этом стараются максимально отработать каждую семью, каждого клиента центра. Обычно к таким выездам привлекают сотрудников сельских администраций, медицинских работников ФАПов, членов женсоветов, священников. Такое тесное взаимодействие позволяет достигнуть максимально эффективного результата по улучшению качества жизни подопечных Центру семей категории СОП из отдаленных от города районов.

Частым гостем в семьях сельчан становится психолог комплексного Центра.

Заседания родительского клуба «Доверие» традиционно проходят на базе Комплексного центра Бийска, но, к сожалению, не всегда родители из отдаленных сел Бийского района могут приехать в город для участия в родительском клубе. У некоторых семей просто нет денег на дорогу, у кого-то маленькие дети, не с кем оставить. Причин много...

С 2017 года специалисты Центра в практике своей работы используют технологию выездного родительского клуба. Главной целью подобных встреч является взаимное общение специалистов и родителей, обмен необходимой информацией, установление доверительных отношений, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно находить пути решения.

Семейные конференции – новые формы работы Центра. Работа по схеме «Семейная конференция» или «Семейный совет» – это возрождение семьи расширенной, когда семья составляет не только родителей и ребенка, но и родственников, которые могут помочь в трудной жизненной ситуации.

В данном случае специалисты по социальной работе выступают в качестве организаторов-помощников, которые соединяют в один близкий круг именно тех людей, кто может помочь в трудной жизненной ситуации.

Примечательно, но, при составлении списка потенциальных участников совета вот этой «Семейной конференции» была предложена кандидатура инспектора ПДН Татьяны Родионовой, которая систематически встречается с семьей. Обычно к сотрудникам полиции наши семьи относятся с опаской, настороженно, а здесь неожиданное приглашение. Что называется, без лишних слов.

Специалисты Центра вместе с инспекторами ПДН, сельсоветами, участковыми уполномоченными, женсоветами сел, один раз в месяц проводят заседания совета профилактики школ.

Иногда встречи происходят совершенно не запланировано – «по сигналу» и тогда, в школах собираются мини-педсоветы с детьми, находящимися в социально-опасном положении.

Каждый случай «неблагополучия в семье» индивидуальный и требует детального разбора. Иногда, чтобы ситуация стала качественно меняться родителям и их родителям нужен совет, рекомендация или ободряющие слова, чтобы люди снова почувствовали себя нужными.

Специалисты Центра никогда не приезжают с пустыми руками. С собой всегда спонсорская помощь – вещи, крупы, постельные принадлежности. Был случай, когда у одной подопечной семьи сгорел дом – специалисты Центра привезли почти Газель помощи от тех, кто откликнулся на их призыв.

Уже несколько лет подряд специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бийска» совместно с отделом молодёжной политики Администрации города, для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводят интерактивные мероприятия – выездные семинары-интенсивы на природе.

Отношения специалистов Центра и руководителей сельских подразделений всей системы профилактики за время работы давно из межведомственного стал межличностным, это подчеркнул в своем выступлении начальник Управления социальной защиты населения города Бийска, Бийского и Солтонского районов Евгений Якуба.

Каждый тревожный сигнал о видимом или еще только намечающемся неблагополучии в любой из семей района отрабатывается незамедлительно в любое время дня и ночи.

- Достаточно одного звонка об угрозе жизни ребенка от неравнодушных соседей – мы здесь в селе все «встаем под ружье». Тут же, бывает что и немыслимо на чем, минуя десятки километров бездорожья, по тревоге приезжает специалист из Центра. Все решается оперативно. Кодируют, наблюдают, оказывают моральную и продовольственную помощь. Решают вопросы социально-бытовой неустроенности. Мы с сотрудниками Центра давно друг для друга надежными друзьями, - поделилась с собравшимися заместитель главы Администрации Бийского района, начальник управления по социальным вопросам Людмила Щербакова.

- Сами не сидят и нам не дают. Просят, подбадривают. Спасибо им большое за это. На женщин возложена очень большая ответственность – создание семьи, рождение детей, помощь родным и близким, друг другу. Вместе со специалистами Центра мы способны вернуть свой социальный статус, каждой женщине района, по тем или иным причинам его утратившим, - таким горячим и искренним стало выступление, председателя Комитета по образованию и делам молодежи Администрации Бийского района Надежды Машанской.

Приветственные слова руководителей подразделений Бийского района, сказанные 30 ноября 2018 года и задокументированные в «Благодарственных письмах», звучали в адрес специалистов Центра и его директора, которая, в свою очередь, со слезами на глазах отметила соавторство успеха команды специалистов Центра и тех, кто стоит на страже защиты семейных ценностей на территории Бийского района, в исполнение долга, возложенного Государством и собственными внутренними мотивами.

Много добрых признаний услышала в свой адрес специалист по социальной работе отделения профилактики Центра, курирующей Бийский район Лариса Мюсова.

Было еще вручение поощрительных призов и подарков семьям, сумевшим преодолеть свой внутренний кризис и вернуться к полноценной и яркой жизни в социуме, и традиционное чаепитие с пирогами и конфетами.

Но, самое главное, здесь в очередной раз подписали «декларацию о намерениях» будущей слаженной работы в отношении качественного улучшения жизни семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Случилось это без протоколов и печатей, а искренне и прямо, глядя в глаза друг к другу.


Количество показов: 149

Поделиться:

Материалы по теме: