Вернуться к обычному виду

«Звездочка наша». История многодетной семьи Онищенко из Романовского района

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
28.12.2018

Многодетная семья Онищенко из Романовского района – один из 43 победителей краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца», которых чествовали 27 декабря в концертном зале «Сибирь». Общий трудовой стаж представителей рода в сельском хозяйстве – двести лет. На всех – одна судьба человека, который не мыслит себя без земли.

Ветераны труда Алтайского края Дмитрий и Надежда Онищенко живут в селе Гилев Лог. Это тот самый «родительский дом, начало начал», с которым входит в любого из нас все доброе и правильное. Их сыновья, теперь уже взрослые, – Сергей, Виктор, Александр, Юрий. Стены, которые помнят их еще пацанами, стали тесноваты разросшейся семье, но до сих пор больше всего на свете она любит собираться на улице Садовой в лучшем на свете доме.

«Женаты мы шестьдесят лет, а дурачились-то с 56-го года», – представляет 85-летний глава семьи Дмитрий Филиппович жену Надежду Федоровну.

Родились и выросли они в Гилевом Логе. Супруги вспоминают, что в пору их молодости в селе с населением около пяти тысяч человек работало шесть крупных колхозов. Сейчас и тысячи жителей не наберется. «Девятьсот зарегистрированы, по факту живет еще меньше», – уточняет глава администрации Гилев-Логовского сельсовета Марина Лубанец.

Дмитрий с детства работал в хозяйстве «Красный боец», после армии, отучившись на шофера, вернулся сюда же. Надежда трудилась в колхозе им. Жданова. Хоть и знакомы были всю жизнь, а присмотрелись друг к другу только на молодежных «полянках». «Гуляли-гуляли да и догулялись», – улыбается Надежда Федоровна.

– Весилля не грали. Мы же так богато жили, что не на что было свадьбу справить. Приехал за Надей на Пигану (так звали колхозную лошадь), запой сделали, да и все дела. Привел ее в самануху жить, а сам доучиваться поихав, – рассказывает 85-летний ветеран о своей молодости, смягчая «г» и проговаривая часть слов на украинский манер. «Деды мои 1900 года рождения писались украинцами, а я русским значусь», – объясняет хозяин дома.

В гости к Онищенко стоило приехать уже ради того, чтобы послушать их речь, приправленную словечками, от которых взрослые сыновья то и дело хохочут. Чего стоит рассказ Надежды Федоровны о том, как они с мужем, родив троих мальчишек, четвертой ждали девочку:

– Увезли меня рожать в больницу. Санитарочка пообещала: «Хочешь девку – будет тебе девка». Родила. Спрашиваю – кто? Она отвечает: «Радуйся, Наташка с брунькой у тебя…» Так у нас Юрик появился.

Удивительно, что почти ушло из обихода понятие многопоколенной семьи, хотя сами эти ячейки общества, в которых хорошо всем, от бабушек до внучат и правнуков, – вот они, живут и здравствуют. С Онищенко-старшими жила бабушка, мама Дмитрия Филипповича. «Свекровь и снохи мне достались – чистое золото», – говорит хозяйка дома. Баба Катя, пока Дмитрий с Надеждой на работе, всем заправляла в доме, за мальчишками-непоседами присматривала, каждому из них обязанности распределяла.

«Кому – грядки прополоть, кому – воды натаскать да паслену набрать. Знаете, как мы полы в доме мыли? По дощечкам считали, по-честному. И только когда все сделано, убегали купаться на речку Бакланку, тогда еще полноводную, или в футбол играть. Серега умел готовить, блины и галушки – запросто. А если что не так, как старший, мог и подзатыльник отвесить. Мама булочки тазами стряпала – тазика нам на день хватало. А ещё были наволочки, полные сухофруктов. Мы сразу самые вкусные груши повыбираем, а в зиму на компот лишь яблоки остаются. В садах колхозных собирали ягоды и фрукты» – от этих воспоминаний у взрослых сыновей Дмитрия и Надежды даже глаза светлеют. Хорошее у них было детство, теплое. И маму они до сих пор называют так нежно, что душа сжимается, – «звездочка наша».

Старшинство Сергея братья всегда принимали беспрекословно. В 2004 году обанкротился колхоз «Гилевологовской», где он был главным агрономом. Собравшись в отчем доме на мамин день рождения, за посиделками они и сами не заметили, как возникло решение открыть своё КФХ, одно на четверых, благо опыта работы в сельском хозяйстве было не занимать.

Сдали свиней, прикупили техники, начали работать. Сегодня в семейном агробизнесе 1,5 тысячи гектаров земли, машины и трактора – только работай. Братья выращивают зерновые и подсолнечник. На вопрос, сложно ли работать с роднёй, Сергей отвечает:

– Нормально. Братья – это всегда хорошо. Особенно если ты старший и все тебя слушаются. А все вместе мы слушаемся маму и папу. Так привыкли.

Для того чтобы встретиться за столом в отчем доме, большой семье Онищенко особый повод не нужен. Живут-то все рядом, дальше всех, в райцентре Романово, – Саша. Собираются просто так – сыновья, «золотые снохи», внуки и правнуки. Спокойно и радостно становится на душе под сенью семейного обережного круга, где все как прежде. Как в те времена, когда бабушка отправляла хлеб в русскую печку, «сажая» его на капустный листок…

Тамара Попова, «Алтайская правда» № 244 от 27.12.2018
Фото Евгений Налимов


Количество показов: 356

Поделиться:

Материалы по теме: