Вернуться к обычному виду

В Министерстве социальной защиты Алтайского края прошло первое заседание Общественного совета в новом составе

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.03.2019

Заседание открыла министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Наталья Владимировна поприветствовал членов совета: «Мы очень рады, что большинство членов ранее действующего Совета вновь выразили свое согласие войти в новый состав Общественного совета, утвержденный Общественной палатой Алтайского края. Но есть в составе созданного совета новые члены, от которых мы также ожидаем плодотворной работы. Это Антон Александрович Доровский, Ольга Сергеевна Кондратьева, Сергей Геннадьевич Корсаков, Елизавета Николаевна Мясникова, Надежда Степановна Ремнева».

Глава ведомства поблагодарила за совместную плодотворную работу и выразила надежду на дальнейшее взаимодействие по реализации полномочий Министерства.

В соответствии с повесткой заседания путем открытого голосования были избраны: председатель Общественного совета, его заместитель и секретарь.

Председателем Общественного совета при Министерстве социальной защиты Алтайского края избрана Ольга Кондратьева, исполнительный директор Ассоциации дополнительного профессионального образования «Сибирский центр социальных технологий», методист Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СОНКО Алтайского края.

Заместителем председателя стала Светлана Литвинова, председатель совета Алтайской краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!».

Секретарем совета избрана Светлана Чудова, руководитель Алтайской краевой женской общественной организации «Отклик», заведующий кафедрой социальной работы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный университет».

В соответствии с повесткой заседания рассмотрен План работы Общественного совета на 2019 год. План поддержан и будет утвержден председателем.

Далее члены совета были проинформированы по вопросу обеспечения исполнения мероприятий Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 20.02.2019.

По мероприятию «Обеспечить активное внедрение практики оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, предусмотрев расширение круга получателей такой помощи и софинансирование соответствующих расходов бюджетов субъектов Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета начиная с 2020 года» (об исполнении поручения Президента Российской Федерации от 26.02.2019 № Пр-294) выступила Наталья Жмылева, начальник отдела по социальной работе управления по социальной политике.

Она отметила, что с 2013 года на территории региона реализуется механизм оказания материальной помощи на основе социального контракта. Целью внедрения технологии оказания материальной помощи малоимущим гражданам и семьям на основе социального контракта является повышение качества жизни указанной группы населения путем активизации их адаптивных возможностей. Основные направления в реализации социального контракта: развитие личного подсобного хозяйства и занятие индивидуальной трудовой деятельностью. С 2017 года появилась новая форма поддержки многодетных семей - материальная помощь на основе социального контракта семьям, имеющим и воспитывающим 10 и более детей на улучшение жилищных условий.

За период 2013-2018 гг. в Алтайском крае заключено 1454 социальных контракта на общую сумму 15 023 тыс. руб.

Для обеспечения активного внедрения практики оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в план мероприятий по исполнению Послания Президента Российской Федерации от 27.02.2019 (пункт 6г) включены: размещение информации о ходе исполнения поручения на сайтах Министерства, Правительства Алтайского края, муниципальных образований, подготовка информационных модулей для размещения в СМИ; подготовка нормативно-правовых актов о внесении изменений в действующее законодательство Алтайского края, регламентирующих предоставление материальной помощи на основе социального контракта (в части оказание такой помощи гражданам и семьям, величина прожиточного минимума которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума по основным демографическим группам населения, установленным в Алтайском крае); проведение методической работы по вопросу предоставления материальной помощи на основе социального контракта.

На сайте Министерства размещен баннер со ссылкой на раздел, в котором можно получить ответы на вопросы по предоставлению помощи на основе социального контракта.

По мероприятию «Изменение с 1 января 2020 г. размера среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, с 1,5‑кратной на 2‑кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации» доложила Оксана Кудинова, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности.

Оксана Анатольевна обратила внимание членов совета на то, что по инициативе Президента России В.В. Путина с 2018 года введена новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Размер денежной выплаты в 2018 году составлял 9 434 рубля, что соответствовало величине прожиточного минимума для детей, установленной в крае за 2 квартал 2017 года. 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляла 15 003 рубля на каждого члена семьи.

Обратившимся за назначением ежемесячной выплаты с 01.01.2019 она осуществляется в размере 9 811 рублей. 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляет 14 859 рублей на каждого члена семьи.

По состоянию на 01.03.2019 количество получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка достигло 5 143 семьи, что составляет 56% от общего количества детей, рожденных в Алтайском крае за весь период реализации закона. Из федерального бюджета указанным семьям выплаты произведены на общую сумму более 403,7 млн рублей.

В связи с изменением критерия нуждаемости до 2-х прожиточных минимумов общее количество получателей ежемесячной выплаты увеличится на 1 200 человек в год. Это позволит увеличить процент охвата молодых семей данной мерой социальной поддержки до 70%, как было указано Президентом России В.В. Путиным в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации.

В настоящее время в Алтайском крае семьям, имеющим детей, органами социальной защиты населения выплачивается 26 видов пособий и компенсаций. Из них 12 установлены нормами федерального законодательства, 14 – краевого. Всего за 2018 год на обеспечение выплат направлено порядка 5 млрд 286 млн рублей. Снижения объема финансовых средств в федеральном и краевом бюджетах на 2019 год не предусмотрено.

Также членами Общественного совета была проведена общественная экспертиза проекта постановления Правительства Алтайского края «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 14.01.2014 № 7 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» на 2014 - 2020 годы».

В ходе проведения заседания рассматриваемые вопросы получили поддержку членов Общественного совета, все предложения по представленным темам учтены.


Количество показов: 234

Поделиться:

Материалы по теме: