Вернуться к обычному виду

В краевых стационарных учреждениях обучают сопровождаемому или самостоятельному проживанию

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.03.2019

В Алтайском крае в ряде краевых учреждений стационарного социального обслуживания внедрена стационарозамещающая технология «Тренировочная квартира».

Она направлена на подготовку граждан с тяжелой инвалидностью, в том числе молодых людей, к сопровождаемому или самостоятельному проживанию.

Организация технологии «Тренировочная квартира» предусматривает три этапа. На подготовительном этапе происходит подбор кандидатов для подготовки к учебному (тренировочному) сопровождаемому проживанию инвалидов.

На следующем этапе учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания инвалидов обучают навыкам самостоятельной жизнедеятельности через освоение необходимых социальных компетенций, их коррекции, адаптации к самостоятельной жизни. Обучение на данном этапе длится четыре месяца.

Третий – сопровождаемое проживание инвалидов. Он направлен на оказание помощи в развитии и поддержке самостоятельности инвалидов в организации их повседневной жизни, в обеспечении условий по созданию им возможностей участия в жизни общества.

Основные задачи этой технологии - выработать у обучающихся инвалидов жизненно-важные социальные навыки. Это приготовление пищи, уход за собой, уход за своей одеждой, за своей комнатой или жильем, выполнение мелкого ремонта жилья, планирование своего бюджета, оплата ежемесячных платежей, получение государственных услуг, банковское обслуживание, формирование проживающего к самостоятельному принятию решения, стрессоустойчивости, навыков конструктивного общения и разрешения конфликтных ситуаций, создание условий для активного образа жизни, самореализации выпускника в трудовой и творческой деятельности и т.д.

В программе обучения занятия «Учусь готовить», «Уроки здоровья», «Психологическая школа », «Компьютер – в помощь», «Правовое воспитание», «Дорога в жизнь».

Для подготовки к дальнейшему трудоустройству проживающим помогают занятия в различных мастерских интернатов (штукатурно-малярное и столярное дело, изготовление и сборка корпусной мебели, швейное дело, декоративно-прикладное искусство, вязание и вышивка, сельскохозяйственный труд, погрузочно-разгрузочные работы, благоустройство территории).

Также для каждого выпускника разработан пакет документов «Карта индивидуального сопровождения выпускника интерната» для постинтернатного сопровождения его специалистами учреждения, а также специалистами комплексных центров по месту жительства.

С января 2017 года технологию «Тренировочная квартира» в работе с проживающими используют в Мамонтовском психоневрологическом интернате. В 2018 году ее начали внедрять в Тюменцевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и Бобровском психоневрологическом интернате.

В 2019 году «Тренировочная квартира» открыта и на базе Троицкого психоневрологического интерната.

В 2018 году обучение по этой технологии прошли 11 человек, из них пять человек отчислены из учреждения для самостоятельного проживания – двое в семью и три инвалида приобрели жилье для самостоятельного проживания.

На сегодня по технологии «Тренировочная квартира» продолжают обучаться еще четыре человека, которые завершат обучение в 2019 году.


Количество показов: 118

Поделиться:

Материалы по теме: