Вернуться к обычному виду

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края определены задачи на 2017 год

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
26.01.2017

По итогам отчета Губернатора региона Александра Карлина о деятельности Правительства Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2016 году в Министерстве определены задачи на 2017 год.

Социальные выплаты

Одной из основных задач является обеспечение целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для предоставления социальных выплат и обеспечение выполнения всех обязательств по социальным выплатам, предоставляемым гражданам.

Отметим, что на реализацию мероприятий, осуществляемых через Министерство, в 2016 году направлено 17,4 млрд рублей. Из них более 80% – на социальные выплаты и меры социальной поддержки граждан.

Региональным ведомством и территориальными органами предоставляются 94 государственные услуги, из которых более 80 – социальные выплаты, в том числе нерегулярные, в приоритете – обоснованность и своевременность их предоставления, обеспечение более 700 тыс. граждан равной доступности предоставления мер социальной поддержки, а также рациональный подход к расходованию запланированных средств из краевого и федерального бюджетов и повышение эффективности их использования.

По итогам 2016 года финансирование расходов на осуществление социальных выплат и мер социальной поддержки отдельных категорий граждан составило около 16,1 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 15,7 млрд рублей, из них за счет собственных средств бюджета 10,8 млрд рублей и 4,9 млрд рублей за счет средств субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Органами исполнительной власти федерального уровня направлено 0,4 млрд рублей.

Наиболее многочисленными и востребованными являются меры социальной поддержки ветеранов труда, численность которых ежегодно растет. По состоянию на 01.01.2017 в краевой регистр получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) включены 273,6 тыс. человек, из которых 261,2 тыс. человек (95,4%) являются ветеранами труда.

Денежные выплаты, предоставляемые в крае, зачастую существенно превышают выплаты в других субъектах Сибирского федерального округа (далее – СФО) либо отдельные краевые выплаты вообще не имеют аналогов.

Так, например, ветераны труда Алтайского края в 2016 году ежемесячно получали более 1100 рублей в виде ежемесячной денежной выплаты (615 рублей) и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (в среднем 511 рублей), а также в виде натуральных льгот (бесплатное зубопротезорования, скидка на проезд в пригородном транспорте и др.), в то время как в Омской области ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в прошедшем году составляла 250 рублей, в Красноярском крае – 387 рублей, в Новосибирской области – 358 рублей при аналогичных условиях предоставления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг и ряда натуральных мер социальной поддержки. В Республике Тыва ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда были существенно больше, чем в Алтайском крае – 808 рублей, однако в состав ЕДВ входят монетизированные натуральные меры социальной поддержки, в том числе компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, количество ветеранов труда в крае несопоставимо больше, чем в любой другой территории СФО. В 2016 году ежемесячную денежную выплату получали свыше 260 тыс. ветеранов труда – это 35% от общего числа пенсионеров, проживавших в крае. По СФО и Российской Федерации этот показатель составляет 21,09%, по Красноярскому краю – 14,47% (194,9 тыс. человек), по Новосибирской области – 12,42% (167,4 тыс. человек), по Кемеровской области – 9,57% (128,9 тыс. человек).

Алтайский край – единственный из регионов СФО, где более 12 тысячам сельских специалистов, работающих в учреждениях культуры, ветеринарии, социального обслуживания и образования (за исключением педагогических работников), а также медицинским работникам, вышедшим на пенсию, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 770 рублей.

При этом край занимает первое место в СФО по численности указанных категорий граждан, получающих регулярную денежную выплату.

Значимым направлением в крае в отношении оказания мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг является предоставление субсидий гражданам с низкими доходами и компенсаций гражданам из числа льготных категорий.

По количеству средств, ежегодно выделяемых из краевого бюджета на предоставление субсидий (более 1 млрд рублей), край занимает 3 место среди регионов Сибирского федерального округа. Необходимо отметить, что краевым законодательством предусмотрен ряд улучшающих мер в отношении условий предоставления субсидий, позволяющих получать субсидию в более высоком размере наиболее незащищенным слоям населения (пенсионерам, в том числе одиноко проживающим в сельской местности, малоимущим гражданам). По количеству получателей субсидии Алтайский край занимает 3 место среди регионов Сибирского федерального округа.

В части оплаты жилищно-коммунальных услуг в крае также предоставляется компенсация как федеральным льготникам (инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий, лицам, пострадавшим от воздействия радиации и др.), так и краевым льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий). При этом следует отметить, что труженикам тыла данная компенсация предоставляется не во всех субъектах Российской Федерации (так, например, ее не предоставляют Омская, Новосибирская, Томская области и Забайкальский край). По количеству получателей компенсации край занимает 4 место среди регионов Сибирского федерального округа – более 500 тыс. человек в год, по количеству затраченных средств – на 4 месте. За 2016 год общий объем расходов на эти цели составил 2,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей – за счет средств краевого бюджета.

В апреле 2016 года в Алтайском крае принят закон № 19-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае», которым предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома для граждан, достигших возраста 70 лет и старше, а также для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и членов их семей, установлены условия и порядок ее предоставления. В 2016 году указанная компенсация назначена 6810 тыс. гражданам.

Изменения в законодательстве в сфере социальной поддержки граждан

Важной задачей для ведомства в 2017 году станет реализация закона Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки населения», который вступил в силу с 01.01.2017. Изменения внесены в 15 законов Алтайского края, отдельные нормы которых приведены в соответствие с федеральным и краевым законодательством и не предусматривают отмену существующих видов социальной поддержки.

Законом предусматривается предоставление сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения с 01.04.2017 в твердой денежной сумме в размере 1800 рублей в месяц.

Право субъектов Российской Федерации на введение твердой денежной суммы сельским педагогам подтверждено Верховным Судом Российской Федерации.

Проведенный анализ показывает, что предоставление компенсации в твердой денежной сумме более чем 63% сельских педагогов выгодно, поскольку средний размер получаемых ими мер в настоящее время ниже 1800 рублей в месяц.

Кроме того, граждане, из числа ветеранов труда Алтайского края, тружеников тыла, жертв политических репрессий, которые уже получают меры социальной поддержки (273,6 тыс. человек), сохранят право на меры социальной поддержки в полном объеме без учета внесенных изменений.

Демографическая политика

Демографическая политика является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. Президент Российской Федерации в традиционном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года указал, что усилия социальной политики должны быть направлены на развитие демографических программ.

С 1 января 2017 года Министерство труда и социальной защиты Алтайского края наделено полномочиями в сфере реализации региональной демографической политики.

В 2016 году в Алтайском крае родилось 28604 ребенка, что на 1461 ребенка меньше, чем за этот же период 2015 года (30065 детей). Демографическая ситуация в Алтайском крае, как и в других регионах России, характеризуется значительным снижением численности женского населения так называемого фертильного возраста (от 15 до 49 лет), начавшимся в 2005 году. Согласно статданным в крае доля женщин фертильного возраста в общей структуре женского населения уменьшилась с 51,3% в 2005 году до 44,1% в 2014 году.

Тем не менее, суммарный коэффициент рождаемости, который является наиболее точным показателем уровня рождаемости и характеризует среднее число рождений детей у одной женщины за всю ее жизнь, в Алтайском крае в 2015 году составил 1,822 (в Российской Федерации данный коэффициент в 2015 году - 1,8).

Следует отметить, что меры социальной поддержки такие как ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет; региональный материнский (семейный) капитал, единовременная денежная выплата в размере 7,5 тыс. рублей для подготовки к школе первоклассников и ежегодная денежная выплата в размере 5,0 тыс. рублей для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей (на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы и иных товаров) и другие выплаты способствуют увеличению в крае количества многодетных семей. По состоянию на 01.01.2017 их количество в регионе составило 25,4 тыс. Доля рождения в семьях третьих или последующих детей растет, так в 2013 году она составляла 17,7%, в 2016 году – 22%.

Одной из задач Министерства на текущий год стоит реализация продленной на 2017 год программы регионального материнского (семейного) капитала.

Доступная среда

Постоянное внимание уделяется, и в 2017 году ведомство продолжит работу в этом направлении, вопросам создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Затраты краевого бюджета на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» в 2016 году составили более 18 млн рублей. За период 2015-2016 годы работы по адаптации помещений для предоставления услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения (устройство пандусов, поручней, оборудование санузлов и др.) проведены в 69 объектах в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Обеспечение жильем отдельных категорий граждан

В 2017 году в Министерстве продолжится работа по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан.

На особом контроле реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2016 году жилищные условия улучшили 267 ветеранов на сумму 308,4 млн рублей, всего в рамках Указа – 7915 ветеранов на сумму 7659,9 млн рублей.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» в 2016 году выданы 85 государственных жилищных сертификата на сумму 163,4 млн рублей (на 51сертификат больше, чем в 2015 году). Сертификаты выданы участникам ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера, вынужденным переселенцам.

Оказание социальных услуг

Региональным ведомством текущем году будет продолжена работа, направленная на развитие и совершенствование социального обслуживания в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому в рамках реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), а также на повышение качества предоставляемых услуг и недопущение возникновения очередности на социальное обслуживание.

Получит продолжение практика оказания социальных услуг негосударственными учреждениями социального обслуживания, на условиях аутсорсинга осуществляется социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.

В настоящее время в реестр входит 101 поставщик социальных услуг, в том числе 4 негосударственные организации. Реестр поставщиков социальных услуг размещен на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

Негосударственными организациями на дому в 2016 году обслужено более 1000 человек.

Труд и занятость

В сфере труда и занятости на сегодняшний день стоят две базовые задачи – содействие занятости населения и обеспечению работников достойными условиями труда (зарплата, трудовые гарантии, безопасность на производстве).

Стоит отметить, что в 2016 в сфере труда и занятости достигнуты наилучшие показатели. Уровень безработицы к концу года составил минимальные значения за последние 10 лет – 1,7% (к экономически активному населению в среднем за год и на конец периода). Снизилась напряженность на рынке труда, на 10 вакансий приходилось 13 соискателей. За 5 лет этот показатель улучшен почти в 2,5 раза.

Существенно, на четверть, снижены масштабы сокращений работников по сравнению с 2015 годом (2016 год – 7353 человека, 2015 год – 9804 чел.).

Сохранению трудового потенциала предприятий реального сектора способствовала государственная поддержка, в том числе в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Объем господдержки в 2016 году составил 100 млн рублей. Сохранена занятость 2,5 тыс. работников крупных предприятий края, в том числе АО «Алтайвагон», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Алтайский моторный завод». В целом за два года реализации программы в ней приняло участие порядка 9 тыс. человек (2015 – 6,2 тыс. чел., 2016 – 2,7 тыс. чел.).

Ведется работа по исполнению майских указов Президента в части повышения заработной платы отдельных категорий бюджетников. Обеспечено выполнение всех целевых показателей, закрепленных в дорожных картах (по оперативным данным).

В целом по краю среднемесячная зарплата выросла на 5,1% (за 10 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) и составила 20454 рубля. По итогам 2016 года она достигнет 21 тыс. рублей.

В 2017 году главной задачей станет восстановление трудовых доходов населения после кризиса 2014 – 2016 годов.

По-прежнему актуальным остается вопрос своевременности выплаты заработной платы. В ходе системной работы в 2016 году долги по заработной плате погашены полностью в 36-ти организациях, более 6 тыс. работников получили свою заработную плату. Общая сумма погашенного долга превысила 120,0 млн рублей.

Одним из критериев качества трудовой жизни является безопасность на производстве. За пять лет травматизм в регионе снижен более чем в 1,5 раза.


Количество показов: 3659

Материалы по теме: