Вернуться к обычному виду

Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Баевском районе

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
10.05.2017

В преддверии знаменательной даты, Дня Великой Победы, глава Администрации Баевского района Андрей Мерц, начальник районного управления социальной защиты Любовь Носырева, представители сельской администрации, побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. В районе сегодня живет 6 ветеранов и участников войны: Мария Антоновна Чикина, Федор Маркович Белоконь, Василий Сергеевич Якущенко, Николай Ефимович Чекменев, Александр Яковлевич Иванов и Петр Николаевич Кацерев.


Федор Маркович Белоконь был призван на фронт в 1943 году из поселка Красный Урал. Воевал в составе Третьего Прибалтийского фронта. Дважды тяжело раненый и с контузией, с боями дошел до Берлина. Когда прогремели залпы победного салюта 1945 года, юному солдату было всего 19 с небольшим лет. Войну закончил штурмом Праги, где еще добивали остатки фашистских войск. В мирной жизни Федор Маркович трудился также – не жалея себя. Сегодня Ф.М. Белоконь живет вместе с детьми, каждое лето внуки и правнуки обязательно приезжают в гости. Портрет Федора Марковича размещен в галерее Почета в районной администрации.

Александр Яковлевич Иванов был призван на службу в 1945 году. В боевых действиях не успел принять участие. Служил на Дальнем Востоке, в Монголии, Порт-Артуре. На сегодняшний день живет с дочерью.

Мария Антоновна Чикина была призвана на фронт в первые дни войны. Была медицинской сестрой. Что такое полковой медицинский пункт? Это почти передовая. Счет спасенным ею жизням никто не вел, не до того было. Страшно было? Наверное, страшно, но спасать людей – это призвание. Именно поэтому и в мирное время Мария Антоновна всю свою трудовую жизнь проработала в Баевской ЦРБ. В ее наградном листе, когда представляли к ордену Отечественной войны записано: «За стойкость, храбрость и мужество». В послужном списке фронтовой медсестры также 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и др.

Василий Сергеевич Якущенко был призван в 1943 году. Ему еще не исполнилось и 18 лет. Боевой путь начал в Прибалтике, служил в разведке. При освобождении Латвии был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале и снова хотел вернуться на фронт. До места назначения не доехал – Победа!

Петр Николаевич Кацерев был призван в армию в конце 1944 года. Сначала был направлен на Дальний Восток, а после уже воевал в Западной Украине. Оружие не выпускал до 1949 года. Стычки с бандеровцами происходили постоянно. Однажды был ранен. Осколок раздробил ступню молодому бойцу. После госпиталя – демобилизация и здесь он продолжил свои подвиги, но уже трудовые и в мирное время.

Николай Ефимович Чекменев воевал в Японии, за уничтожение дозора японской конной разведки был награжден медалью «За отвагу».

Всем ветеранам 5 мая вручили подарки от Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина и администрации района.


Количество показов: 343

Материалы по теме: