Вернуться к обычному виду

Строительство нового лечебно-административного корпуса в реабилитационном центре «Журавлики» начнется уже в следующем году

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
30.11.2017

Вчера, 29 ноября, в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов и депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов обсудили перспективу строительства нового корпуса, в котором планируется открытие отделения реабилитации молодых инвалидов, осмотрели площадку под его строительство.

Благодаря инициативе Правительства Алтайского края, а также активной поддержке депутата Государственной Думы РФ Даниила Бессарабова принято решение о выделении в 2018 году Алтайскому краю из Пенсионного фонда Российской Федерации более 83 млн рублей на строительство в реабилитационном центре «Журавлики» нового лечебно-административного корпуса. Из краевого бюджета на условиях софинансирования запланировано направить 15,8 млн рублей.

На встрече с коллективом реабилитационного центра Михаил Дайбов сказал, что введение нового корпуса, оснащенного современным реабилитационным оборудованием, специализированными кабинетами, позволит центру внедрить новые технологии работы с другой категорией граждан - молодыми инвалидами в возрасте от 18 до 44 лет. Он отметил, что реконструкция здания реабилитационного центра стала возможной благодаря эффективной политике Правительства региона. По его словам, в этом году рассматривается региональный бюджет на 2018 год, который впервые превысит 100 миллиардов рублей. Значит, регион более активно сможет решать задачи развития социальной сферы. «Собственные доходы краевого бюджета растут. Если в 2005 году доля собственных доходов была 47 процентов, то сегодня – 65 процентов. Это позволяет Правительству и Губернатору Алтайского края принимать решения об увеличении расходных обязательств, в том числе на условиях софинансирования», - отметил министр. Так, в 2017 году из Пенсионного фонда РФ выделено около 4 млн рублей, что позволило приобрести шесть автомобилей для мобильных бригад, провести ремонт в ряде учреждений социального обслуживания и обучить компьютерной грамотности пожилых граждан. В целом учреждения социальной защиты в этом году получили существенную финансовую поддержку от Правительства Алтайского края по программам энергоэффективности, обеспечения пожарной безопасности, осуществления текущего ремонта, организации доступной среды.

Михаил Иванович подчеркнул: «Главная цель, которой мы хотим добиться, – социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно молодых, реализации их в обществе в творческом, личном и профессиональном плане».

О том, что вопрос о необходимости строительства нового корпуса для реабилитации молодых инвалидов на базе центра «Журавлики» поднимается не первый год, сказал Даниил Бессарабов. «Мы не единожды подавали заявку на реконструкцию детского реабилитационного центра «Журавлики». Это происходило до тех пор, пока при формировании бюджета страны, внебюджетных фондов, в том числе ПФР РФ, приоритетом фракционной работы партии «Единая Россия» не стала оказание помощи регионам в социальной сфере. Согласно бюджету, который рассмотрели депутаты Государственной думы в третьем чтении, в два раза увеличен объем финансирования на оказание помощи территориям с одного миллиарда рублей - до двух миллиардов! В результате около 16 территорий страны получили существенную материальную помощь для строительства социальных объектов, проведения ремонтов, закупки необходимого оборудования, мебели, приобретения автотранспорта для выездных социальных служб, в том числе и Алтайский край. Кроме того, нам удалось по программе Пенсионного фонда России предусмотреть 83,5 миллионов рублей для давно планировавшейся реконструкции реабилитационного центра, оснащения его современным оборудованием», - сказал Даниил Владимирович.

Директор краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» Андрей Лунин представил министру и депутату Госдумы проектно-сметную документацию, по которой здание нового лечебно-административного корпуса будет переменной этажности, общая площадь около 4 тысяч кв.м. Предусмотрены отделение медико-социальной реабилитации (спортивный зал, водолечебные помещения - бассейн, душевой зал); отделение психолого-педагогической реабилитации; консультативное и приемное отделения; административные помещения; конференц-зал. Связь между этажами будет обеспечиваться двумя пассажирскими лифтами грузоподъемностью 1000 кг каждый. Единовременно одно здание нового лечебно-административного корпуса ежедневно рассчитано на 100 посещений.

Справка: В краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» функционируют четыре структурных подразделения: стационарное; медико-социальной реабилитации; полустационарного социального обслуживания; по работе с детьми, имеющими тяжелые умственные и физические расстройства. Деятельность всех отделений направлена на предоставление реабилитационной помощи несовершеннолетним в возрасте от рождения до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и социально-консультативной помощи семьям, в которых они воспитываются.

Реабилитационная помощь представляет собой квалифицированную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь, осуществляемую междисциплинарной командой специалистов в рамках индивидуальной или групповой работы, социальной поддержки родителям, комфортному пребыванию детей и родителей.


Количество показов: 302

Материалы по теме: