Вернуться к обычному виду

«Творить добро из года в год»: в Алтайском крае прошел первый Слет добровольческих отрядов «серебряных» волонтеров

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
31.10.2018

31 октября в концертном зале Алтайской государственной академии искусства и культуры собралось более 200 добровольцев «серебряного» возраста. Для участия в Слете в краевую столицу приехали активисты, общественные деятели, представители Советов ветеранов, а также добровольческие объединения волонтеров старшего поколения из 38 муниципалитетов региона. Это масштабное мероприятие объединило добровольческую деятельность граждан старшего поколения в Алтайском крае.

Участников и гостей приветствовали заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководитель Регионального центра «серебряного» добровольчества Ольга Степанова, координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края отметила уникальность такой формы работы с людьми старшего поколения, как волонтерство. «Слет стал площадкой для знакомства друг с другом, обмена ценным опытом и дальнейшего эффективного сотрудничества с единой целью – развития добровольческой деятельности волонтеров «серебряного» возраста на территории Алтайского края. Развитие добровольческой деятельности среди людей старшего поколения - одна из приоритетных задач, которая стоит перед государством в целом, и властью Алтайского края в частности. Благодаря своему богатому жизненному опыту, закалке, целеустремленности и активной гражданской позиции вы вносите существенный вклад в развитие нашего региона», - обратилась к участникам Ирина Долгова.

В 2018 году Алтайский край стал регионом-победителем Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах РФ, проводимого Ассоциацией волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений. Из 164 заявок на конкурс победителями признаны 20 организаций, которые помимо грантов на создание центров «серебряного» волонтерства получат методическую и организационную поддержку для наиболее эффективного запуска предложенных проектов. В числе победителей - Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула.

«Сегодня в Барнауле мы открыли долгожданный Центр «серебряного» добровольчества, который вошел в число 20 победителей Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в России. «Серебряные» волонтёры - уникальное поколение людей, обладающие невероятным жизненным и профессиональным опытом, а самое важное, они хотят делиться своими навыками и знаниями с молодым поколением. Именно поэтому Ассоциация волонтерских центров создает инфраструктуру по всей стране для развития добровольчества среди пожилого населения. Ценно, что программа стартовала в Год добровольца (волонтера). Благодаря программе «Молоды душой» люди в возрасте 50+ находят себя в активной и социально полезной деятельности. Могут развиваться и жить активной жизнью», - сказала, приветствуя гостей мероприятия, координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Региональный центр «серебряного» добровольчества заработал на базе комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула. «У нас очень много идей, связанных с волонтерской деятельностью людей старшего возраста, - рассказывает руководитель регионального центра, директор Комплексного центра г. Барнаула Ольга Степанова. - И все это благодаря людям с добрыми сердцами, которые готовы прийти на помощь в нужную минуту. Именно на их потенциале, активной жизненной позиции возник Региональный центр «серебряного» добровольчества».

В рамках Слета состоялось награждение победителей конкурса «День добровольческих идей и предложений», организатором которого выступил Региональный центр «серебряного» добровольчества при поддержке Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

В номинации «Самая креативная идея» второе место занял проект из города Барнаула «Распашонка для Маши» отряда волонтеров «Золотое сердце». Добровольцы отряда изготовливают одежду для новорожденных и передают ее женщинам, выразившим намерение отказаться от ребенка. Второй победитель в номинации - тоже барнаульский проект «Чемодан историй», автор – Галина Стрельникова. Суть идеи в сборе информации о человеке, внесшем вклад в развитие города и края.

В номинации «Лучшая идея, направленная на популяризацию добровольческого движения «серебряного возраста» лидерами признаны проекты волонтеров из Алейского и Романовского районов.

Отряд волонтеров «Золотое сердце» из Барнаула с проектом «Теплые ручки – теплые ножки» по изготовлению вязаных изделий для детей из семей группы риска стал победителем номинации «Самый продуктивный «генератор идей». Второе место у отряда «Парламентеры добра» (г. Барнаул) с проектом по благоустройству дворовых площадок.

В номинации «Лучшая идея добровольческого проекта» лидерами признаны волонтеры из Заринска: проект о создании музея старины в городе Заринске, и групповая работа Троицкого района «Дорогой добра»: проект о духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию и воспитанников Троицкого центра детей, оставшихся без попечения родителей.

Победителями в номинации «Лучшая добровольческая традиция» стал проект «Малая Родина – это умершие поселки» из села Баево Ребрихинского района, Алексей Гранько. В рамках проекта волонтеры устанавливают в поселках обелиски, наводят порядок на кладбищах, оформляют могилы заслуженных людей. Второе место у волонтеров из г. Новоалтайска, Косихинского р-н и ЗАТО Сибирского с проектом «Соседская помощь». Основная идея проекта - оказание необходимой помощи и поддержки нуждающемуся пожилому человеку или инвалиду.

Фоторепортаж смотреть здесь.


Количество показов: 196