Вернуться к обычному виду

Консультации

Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка


Какими нормативными актами регулируется назначение и выплата?

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н.


Кто имеет право на единовременное пособие?

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.


В каком случае единовременное пособие назначается
и выплачивается по месту работы (службы)?

Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу, в том числе по контракту, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В том случае если один из родителей работает либо служит, единовременное пособие при рождении должно быть выплачено родителю по месту его работы (службы).

В каком случае единовременное пособие назначается
и выплачивается в органах социальной защиты населения?

В органах социальной защиты населения указанное пособие назначается и выплачивается только в случае, если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.


Какой размер единовременного пособия?

Размер единовременного пособия при рождении ребенка не изменяется в зависимости от очередности рождения детей. С 01.02.2018 его размер, как по месту работы (службы), так и в органах социальной защиты населения составляет 19272,95 руб. или 20948,86 руб. в зависимости от районного коэффициента, установленного в местности проживания.



Количество показов: 648
Дата изменения: 01.02.2018 14:16:28

Возврат к списку